Топ-100 За что Мухтар Аблязов так не любит Китай
  • 11 декабря, 08:24
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

За что Мухтар Аблязов так не любит Китай

Китайский след в деятельности беглого банкира.

Пристрастие Мухтара Аблязова к китайской тематике в качестве смысла и содержания акций протеста, к которым призывает экс-банкир, объясняется не только и не столько распространившейся в Казахстане синофобией. Выяснилось, что у Мухтара Аблязова есть личные причины неприязненного отношения к властям КНР, передает корреспондент Total.kz.

Преступление…

Неприязнь эта имеет давнюю историю. Еще 17 февраля 2014 года судья гонконгского суда Кевин Зервос вынес по запросу БТА Банка решение о замораживании активов двух компаний — Kazoil-Astana Group и Maxray Logistics.

«Компанией Kazoil, как полагали, тайно владеет Аблязов, и она получила заём в размере 16 миллионов долларов от БТА Банка», — сказал Зервос.

Kazoil-Astana еще в 2008 году была вовлечена в правовой спор с китайской компанией Xinjiang Yili Zhaoli Commerce and Trade по поводу двух совместных компаний — Beihai Hanali Petrochemical Port и Beihai Hanali Petrochemical Enterprise. Предысторией этого спора стал провал проекта «10 миллионов тонн нефти», который был внесен в план 11-й пятилетки Китайской Народной Республики. Проект реализовывался в Гуанси-Чжуанском автономном районе, имеющем удобный выход к морю и соседствующим с промышленно развитыми провинциями Китая.

Xinjiang Yili Zhaoli Commerce and Trade привлекла в качестве партнера Kazoil-Astana Group Ltd., и стороны договорились о том, что в проект порта будет инвестировано 12,9 миллиона долларов, а в проект комплекса по переработке сжиженного природного газа и нефтехимии — 24,9 миллиона долларов.

По соглашению, компании должны были вместе построить в первой стадии хранилище сжиженного газа на 180 тысяч кубометров и причал для судов на 50 тысяч тонн, во второй стадии — хранилище нефти на 500 тысяч кубометров и причал для судов на 150 тысяч тонн, а в третьей стадии — нефтеперерабатывающий завод на 9 миллионов тонн в год. Правительство автономного округа одобрило проект хранилища сжиженного газа на 120 тысяч кубометров и хранилища нефти на 600 тысяч тонн, даже несколько увеличив их объемы против первоначального проекта. Для стройки была выделена земля и акватория под порт. Дальше планов дело, правда, не пошло.

В 2018 году БТА Банк вернул корпоративные права на долю в Kazoil-Astana и земельные участки. Соответствующее решение вынес Высокий суд Гонконга.

«Мы вернули права на предприятие Kazoil-Astana Group Limited, созданное в 2001 году для строительства причального сооружения в порту Тешаньган в городе Бэйхай. Этот актив в Китае до недавнего времени состоял в перечне замороженных и управляемых ресиверами. Сейчас прямым владельцем стал банк БТА», — заявил по этому случаю председатель совета директоров банка Кенес Ракишев.

…и наказание

Словом, если первая «антикитайская» акция протеста, спровоцированная Мухтаром Аблязовым накануне визита Касым-Жомарта Токаева в Пекин, выглядела как личная месть президенту, который в свое время не допустил экс-банкира к приватизации Экибастузской ГРЭС-2, то новая, которую лидер запрещенной в Казахстане организации ДВК назначил на 26 октября, казалось, не имеет ни малейшего смысла. Синофобские настроения в Казахстане гипертрофированы усилиями ряда блогеров, и повторная эксплуатация этой темы — притом что первая акция особых плодов не принесла — вряд ли «зацепит» публику.

Однако если считать китайскую тематику в деятельности Аблязова своего рода личной местью экс-банкира официальному Пекину, то части паззла складываются.

Проблема в том, что вендетту Аблязова будут осуществлять люди, не знающие описанной выше подоплеки его нелюбви к Китаю. Простые граждане, поверившие и в «китайскую экспансию», и в «борьбу за демократию», которую якобы ведут экс-банкир и его помощники.

Напомним, что Уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность за возбуждение социальной, национальной, религиозной розни, а равно изготовление, распространение материалов, их пропагандирующих — статья 174 (до 20 лет лишения свободы, если повлекли тяжкие последствия); за причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций или государства — статья 400 (штраф до 200 МРП либо арест до 50 суток).

Статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях также установлена ответственность за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (при отягчающих обстоятельствах — штраф до 50 МРП, арест до 15 суток).

Участие и финансирование деятельности экстремистской организации повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса: участие в деятельности экстремистской организации — статья 405 (до 2 лет лишения свободы); создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности — статья 158 (до 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества); финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму — статья 258 (до 12 лет с конфискацией имущества).

В дополнение к этому депутаты сената 23 октября внесли поправки (а мажилисмены с ними согласились) в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции». Речь идет о привлечении к ответственности за участие несовершеннолетних в акциях протеста. Санкции за это — либо штраф в размере 100 МРП (1 МРП — 2525 тенге), либо административный арест на срок до 10 суток.

«Одобрена (норма) за вовлечение несовершеннолетних, это (относится) к родителям, опекунам, людям, которые осуществляют надзор, опеку», — процитировал Forbes члена комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Михаила Чиркова.

Сенаторы, обосновывая необходимость введения административной ответственности за участие детей в митингах, отмечали, что «имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних».

25 октября заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев обратился к казахстанцам с очередным призывом не принимать участия в несанкционированных митингах, организованных ДВК.

«Члены указанной организации скрываются от правосудия за рубежом за совершенные особо тяжкие преступления. Они подстрекают население к противоправным действиям, чем создают угрозу безопасности людей, их жизни и физическому здоровью, нормальной жизнедеятельности общества», — заявил представитель Генпрокуратуры.

Булат Дембаев подчеркнул, что государственные органы будут принимать строгие меры к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.