Топ-100 Закрываете уши, глаза и рот — депутат раскритиковал правительство
  • 19 июня, 19:37
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Закрываете уши, глаза и рот — депутат раскритиковал правительство

О проблемах с трудоустройством и недобросовестными тендерами рассказал мажилисмен.

В последние годы в западном регионе страны все чаще происходят забастовки работников сервисных компаний, обслуживающих нефтегазовые предприятия. Об этом заявил депутат мажилиса Едиль Жанбыршин, напомнив о протесте нефтяников в Астане, передает корреспондент Total.kz.

Он подчеркнул систематичность таких проблем, приведя пример.

«В городе Жанаозене, в поселке Жетыбай, Мунайлинском районе, где безработица возросла, открыли цеха, трудоустроив туда местных женщин, начали шить спецодежду для нефтяных компаний. Но это ТОО полностью зависит от тендера. Если компания не получит контракт из-за недобросовестного тендера или занижения цены из-за демпинга, 90% работников останутся не улице. Можно привести множество таких примеров», — сказал депутат в своем депзапросе.

По его словам, проблема поднималась и ранее, однако со стороны правительства, АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазМунайГаз» и местной исполнительной власти системная работа не проводилась, поэтому до сих пор нет должного результата.

«Тем временем в Мангистауской области много таких «нарывов», которые вот-вот лопнут. Если мы не будем заниматься их «лечением», конфликты будут продолжаться. Мы направили Вам письмо о создании правительственной комиссии, на которое до сих пор не получили ответа. Закрывая глаза, уши и рот, правительство теряет драгоценное время на решение проблемы. Чтобы завтра мы не говорили, что уже поздно», — отметил Жанбыршин.

В качестве факторов, способствующих такой ситуации, спикер назвал несправедливое проведение тендеров, коррупция, низкие тарифы, демпинг цен. 

«Это в свою очередь приводит к низкому уровню заработной платы в компаниях, невыплате социальных пакетов, несоблюдению безопасности труда, не обновлению техники. В минувшую субботу в Актау я встретился с руководителями бастующего учреждения «БерАли Мангистау Company», которые озвучили все вышеуказанные недостатки. По официальному заявлению компании была проведена работа, направлены письма в компетентные органы», — сообщил депутат.

Мажилисмен предложил ограничить демпинг цен (не снижать цену тендера более чем на 10%) и заключать долгосрочные контракты с сервисными компаниями, то есть обеспечивать стабильность работы компаний.

«В финансовом объеме работ и услуг, выставляемых на конкурс, фонд оплаты труда и социальный пакет должны быть указаны отдельно, не включаться в цену тендера. Это обеспечит уровень оплаты труда и социальную защищенность работников. Эта ситуация будет контролироваться как государственными органами, так и заказчиком. Кроме того, требуем всесторонне изучить тендерные процедуры, вызвавшие вчерашний спор, и в случае выявления недостатков предусмотреть ответственность должностных лиц квазигосударственных компаний, не принявших соответствующее решение», — добавил Жанбыршин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×