Топ-100 Чем может быть вредна привычка завтракать кашей — диетолог
  • 22 февраля, 19:36
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 450,8
  • 486,77
  • 4,88

Чем может быть вредна привычка завтракать кашей — диетолог

Эксперты посоветовали есть на завтрак продукты, насыщенные белком, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые пищевые привычки россиян сохранились в память о традициях прошлого, но для здоровья они скорее вредны, чем полезны. Одной из таких привычек является употребление на завтрак каш, об этом порталу 74.ru рассказали диетологи Оксана Выдря и Анна Лис.

Специалистки отметили, что зачастую россияне предпочитают есть на завтрак каши, сваренные из достаточно серьезно обработанных круп, или вовсе используют хлопья, как это бывает с овсянкой. В таких кашах в итоге остается мало клетчатки и полезных микроэлементов — в то же время в них содержится много углеводов, вдобавок могут добавляться сахар и масло.

Привычка есть подобные каши на завтрак (как и другие насыщенные углеводами блюда и продукты) может вредить здоровью, констатировали диетологи.

«Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели». В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. После этого уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому каша (особенно с медом), мюсли, хлопья не самый хороший вариант завтрака»,  — подчеркнула диетолог Анна Лис.

Врач Оксана Выдря уточнила, что если все же выбирать на завтрак кашу, отдавать предпочтение нужно цельнозерновой. В идеале она должна не вариться, а запариваться с вечера накануне. В то же время даже полезная во многих отношениях цельнозерновая каша не подходит для употребления многим людям, напомнила медик.

«Если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак не лучший вариант».

Диетологи посоветовали употреблять на завтрак продукты, насыщенные белком, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Они назвали подходящие варианты: творог плюс маложирная сметана, яичница с помидорами, вареные всмятку яйца или мясо птицы с зеленью, овощами, авокадо. Авокадо тоже можно сочетать с разными продуктами.

Также вредной пищевой привычкой врачи считают манеру заедать все хлебом. Они порекомендовали минимизировать количество этого продукта в рационе — его качество сегодня оставляет желать лучшего. Белый хлеб целесообразно не есть совсем.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×