Чем опасны вчерашние макароны – диетолог
Любителям макарон стоит есть их только свежеприготовленными.
Любителям макарон стоит есть их только свежеприготовленными, но ни в коем случае не разогревать вчерашние. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина в беседе с радио Sputnik.
По ее словам, качество макаронных изделий зависит от сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Много белка в макаронах из твердых сортов пшеницы, и их можно сранвить по полезности с молочными продуктами и даже некоторыми видами мяса. Также полезны макароны из сои, риса, гречки и отрубной муки, отметила специалист.
Врач посоветовала включать макаронные изделия в свой рацион тем, у кого нет нарушений обмена веществ или ожирения.
«Однако есть их стоит лишь в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. Изделия из твердой пшеницы способствуют засыпанию, поэтому их можно есть даже вечером», – добавила Мухина.
Диетолог также предостерегла от употребления разогретых вчерашних макарон. В них при нагревании крахмал превращается в модифицированный, который плохо переваривается организмом. В таких макаронах образуются свободные радикалы, которые приводят к мутациям в клетках человека, а чтобы их вывести требуется применять большое количество антиоксидантов, пояснила диетолог.