Топ-100 Чем полезны дыни и арбузы — диетолог
  • 24 апреля, 21:33
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Чем полезны дыни и арбузы — диетолог

В обоих плодах содержится много магния и калия.

Люди обычно делятся на тех, кто предпочитает арбуз, и тех, кто чаще выбирает дыню. Какой из плодов полезнее, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает радио Sputnik.

«Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин — красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления», — отметила специалист.

Вместе с тем в дыне, по словам Соломатиной, в четыре раза больше витамина С. Он противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни говорит о наличии в ней бета-каротина — предшественника витамина А, а это тоже антиоксидант.

По словам врача, арбуз и дыня обладают тонизирующими свойствами. В обоих плодах содержится много магния и калия.

«Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы», — пояснила эксперт.

Говоря о побочных эффектах дыни и арбуза, специалист напомнила, что арбуз из-за большого количества воды обладает мочегонным эффектом. Дыня благодаря мягкой клетчатке иногда используется как слабительное.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×