Топ-100 Чем полезно какао — диетолог
  • 05 мая, 07:32
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Чем полезно какао — диетолог

Фото: Pixabay

Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают память и внимание.

Какой напиток замедляет старение, улучшает память и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, объяснила радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в развитых странах. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, способствует профилактике этих недугов и продлению жизни.

«Какао богато антиоксидантами, а это защита от старости, а также от атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивные соединения, которые есть в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, это тоже помогает в профилактике инфарктов и инсультов. Поэтому можно сказать, что напиток продлевает жизнь. Кроме того, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают память и внимание. Функции, которые угасают с возрастом — способность обучаться, переносить физические нагрузки, — все это теряется меньше, если мы употребляем продукты с антиоксидантами, и какао — один из них», — добавила Залетова.

В состав напитка входят компоненты, полезные людям с заболеваниями печени.

«Есть данные, что вещества, содержащиеся в какао, помогают пациентам с циррозом печени. Несомненно, напиток не будет лекарством, но он может замедлить прогрессирование этого заболевания. Какао может быть вспомогательной частью комплексной терапии различных патологий, которые приводят к циррозу, например, вирусных гепатитов или неалкогольной жировой болезни печени. Еще этот напиток способствует профилактике сахарного диабета и некоторых видов онкологических заболеваний», — сказала специалист.

Врач порекомендовала употреблять какао без молока и сахара два-три раза в неделю.

«Напиток, приготовленный из чистого какао-порошка, обладает максимально полезными свойствами. Он несладкий и жирноватый на вкус, в том числе за счет ненасыщенных жирных кислот в его составе. Такой какао рекомендуется пить хотя бы два-три раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу. Но можно употреблять его и раз в неделю, чередуя с другими продуктами, содержащими антиоксиданты, например, с зеленым чаем», — уточнила врач.

По словам диетолога, какао с сахаром или сиропом, приготовленное на молоке, может негативно отразиться на весе, и таким вариантом напитка лучше не злоупотреблять.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×