Топ-100 Создать резервацию предлагают ученые для сохранения каспийских тюленей
  • 17 апреля, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Создать резервацию предлагают ученые для сохранения каспийских тюленей

В настоящее время реализуются две казахстанско-российские программы научных исследований популяции каспийского тюленя. 

Очередная гибель каспийских тюленей, несколько десятков туш которых обнаружили на днях возле села Баутино в Мангистауской области, вновь показала актуальность проблемы выживания этого вида в Каспии. Для решения этого вопроса важны совместные усилия всех прикаспийских государств, говорят ученые. Отметим, что ранее для спасения биоразнообразия Каспия и сохранения популяции каспийского тюленя президенты России и Казахстана договорились создать государственные резерваты в северной части Каспийского моря, передает корреспондент Total.kz. 

«Мы считаем, что создание данного государственного природного резервата Казахстана и России очень важно для сохранения каспийского тюленя и восстановления его численности», — говорит Асель Баймуканова, научный сотрудник Института гидробиологии и экологии. — Дело в том, что в связи с регрессией моря тюлени теряют свои старые места обитания и находятся в поисках новых лежбищ на Северном Каспии, где происходит их размножение. Поэтому эту территорию важно охранять. Сейчас ведется активная совместная работа по созданию резервата, поэтому надеемся, что вскоре мы получим ожидаемый результат».

Уже подготовлен проект технического задания на разработку естественно-научного обоснования, на основе которого будут определены границы, площадь, режим охраны и использования государственного природного резервата по сохранению популяции каспийского тюленя.

Отметим, что создание резервата запланировано в рамках совместного плана действий между Казахстаном и Россией по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы. Данный план был подписан между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и Министерством экологии и природных ресурсов РФ в сентябре 2021 года в ходе XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. План также включает проведение совместных исследований казахстанских и российских ученых. В частности, специалисты проводят учет численности каспийских тюленей в течение ряда лет и изучают пути их миграции.

«Совместный план очень важен, так как каспийский тюлень относится к трансграничному виду, поэтому для его сохранения важно участие всех прикаспийских стран», — отметила Асель Баймуканова.

Как сообщалось ранее, в настоящее время реализуются две казахстанско-российские программы научных исследований популяции каспийского тюленя: программа исследований по изучению биологии и основных демографических параметров каспийского тюленя на 2019-2023 годы, а также программа оценка численности, распределения и естественного воспроизводства каспийского тюленя в казахстанской и российской акватории Северного Каспия на 2020-2024 годы. 

В этой работе участвуют казахстанские и российские научные организации, в числе которых: Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Институт проблем экологии и эволюции А. М. Северцева, научно-исследовательские организации «Вектор» и «Тайфун» (Россия), «Казахстанское агентство прикладной экологии» (КАПЭ), ТОО «НИИ микробиологии и вирусологии Республики Казахстан», ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Совместными усилиями ученых двух стран проводятся исследования и подсчет каспийского тюленя с морских судов, а также с самолетов, с использованием апробированного международного метода учета, основанного на мультиспектральной дистанционной авиасъемке с более низкой погрешностью.

«Мы в таких исследованиях не участвуем, у нас есть свой проект по государственному заказу, в рамках которого изучаем размерно-возрастную структуру, численность, питание, поведение тюленей, а также ежегодно проводим мониторинг их смертности. Мне очень нравится самой работать в экспедициях и наблюдать за каспийскими тюленями, тем более что это уникальный малоизученный вид. У нас в команде много молодых ученых, которые искренне заинтересованы внести большой вклад в сохранение биоразнообразия на Каспии. Сейчас мы работаем над национальным планом действий по сохранению каспийского тюленя, надеемся на его принятие в скором времени. План включает меры по улучшению законодательной базы по этому вопросу, борьбе с мусором, сохранению мест обитания каспийского тюленя, привлечению к этой работе местного населения, проведению среди него информационно-просветительской работы. По нашим последним данным, на весенних и осенних залежах находились около 60 тысяч каспийских тюленей. Пока точных данных об абсолютной численности животных у нас нет», — заключила Асель Баймуканова.

Отметим, что главными проблемами, которые на сегодня угрожают жизнедеятельности каспийского тюленя, являются глобальное потепление климата, сокращение ледового покрытия, регрессия моря. Все это приводит к сокращению мест обитания этих животных, загрязнению Каспия, заболеваниям. Вредит популяции тюленей также незаконное рыболовство, активное судоходство и др. антропогенные факторы

По некоторым данным, как показали совместные исследования казахстанских и российских ученых, в северной части Каспийского моря, в секторах РК и РФ, численность тюленей в 2020 году составляла 282 тысячи, в 2021 году — 302 тысячи, а в 2022-м — около 340-360 тысяч особей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×