Топ-100 Девушки из трех стран запустили наноспутники в стратосферу Земли
  • 27 ноября, 15:07
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Девушки из трех стран запустили наноспутники в стратосферу Земли

Участницы были отобраны из 2000 девушек, прошедших ранее онлайн-курс UniSat.

Более 150 девушек из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили три ультрасовременных наноспутника в стратосферу, сообщает Total.kz.

«Наноспутники, относящиеся к классу малых космических аппаратов, имеют вес до 10 килограммов и оснащены несколькими камерами, одна из которых способна снимать эллиптическое изображение Земли с разрешением 4К. В ходе запуска наноспутники UniSat позволяют сделать потрясающие снимки Земли и космоса с высоким разрешением. Датчики собирают данные об излучении, давлении, гравитации, световом и газовом составе, а большие объемы данных, видео и изображения отправляются обратно на Землю для анализа», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Наноспутники были созданы девушками в рамках 10-дневного марафона в КазНУ им. аль-Фараби. Участницы проекта UniSat осваивали проектирование, дизайн, программирование и сборку космических аппаратов. Они смогли посетить центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли. Полученные теоретические знания девушки сразу применили на практике во время занятий. Под руководством менторов они спроектировали корпуса наноспутников при помощи 3D-моделирования и напечатали их на 3D-принтере. Девушки также запрограммировали подсистемы наноспутников UniSat и протестировали их в лабораторных условиях перед запуском.

«В Кыргызстане только каждая третья девочка в возрасте 15-19 лет обладает компьютерной грамотностью, и более 80 процентов девочек выбирают социальные и гуманитарные науки. Но насколько этот выбор отражает профессиональные интересы и стремления девочек? Поэтому в 2020 году ЮНИСЕФ начал программу «Девочки в науке», чтобы помочь девочкам расширить горизонты, преодолеть гендерные стереотипы и сделать свой выбор профессии. Ежегодно более 10 тысяч девочек приобщаются к этой инициативе и всё больше девочек приобретают уверенность в развитии научной карьеры», — отметила Юлия Олейник, заместитель представителя ЮНИСЕФ.

Участницы были отобраны из 2000 девушек, прошедших ранее онлайн-курс UniSat. Обработка полетных данных об окружающей среде, полученных наноспутниками в ходе запуска, визуализация данных, подготовка отчета о миссии и использование данных в научных и практических целях были включены в программу онлайн-курса. Девушки смогли освоить навыки работы в команде, основы программирования в Linux, а также послушать ведущих казахстанских экспертов в области аэрокосмических технологий.

Мунир Мамедзаде, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, в свою очередь, отмечает, что в Узбекистане, как и в других странах мира, по различным причинам сохраняется значительный разрыв между мальчиками и девочками в сферах компьютерной грамотности, технического образования и карьеры.

«Образовательная программа UniSat нацелена уменьшить данный разрыв, заинтересовать и обучить девочек соответствующим навыкам в сфере науки и технологий. Поможет привлечь внимание широкой общественности к гендерному вопросу в технологических сферах среди молодежи Узбекистана. Мы уверены в том, что своим примером участницы данного проекта вдохновят сверстниц поверить в себя. Они личным примером показывают, что девочки могут быть успешными в любой сфере», — резюмировал он.

Программа UniSat реализуется при поддержке международного образовательного фонда Dubai Cares, бренда Clé de Peau Beauté и филантропа Назанин Алакии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×