Топ-100 Фастфуд удваивает риск бесплодия у женщин
  • 05 марта, 08:52
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Фастфуд удваивает риск бесплодия у женщин

Фото: gippokratlechit.com

При этом нехватка фруктов в рационе увеличивает риск еще на 50%.

Исследователи рекомендуют женщинам, желающим зачать ребенка, внимательно относиться к своему рациону, сообщает gazeta.ru.

«Для врачей и женщин, готовящихся к зачатию, результаты исследования будут полезны, — считает доктор Радж Матур. — Они согласуются с данными других исследований, показывающими, что питание может влиять на фертильность. По всей видимости, обработанная еда понижает, а свежие фрукты и овощи повышают шансы зачать ребенка».

В исследовании приняли участие около 5600 женщин 18-43 лет из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. Исследователи собрали данные об их питании до зачатия и сроках между началом попыток забеременеть и наступлением беременности.

Бесплодными считаются пары, в которых женщина не беременеет в течение года после начала попыток зачать. Среди участвовавших в исследовании женщин 39% забеременели в первый же месяц, а больше года потребовалось 8%. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что среди женщин, потребляющих меньше всех фруктов, риск бесплодия вырастает до 12%.

«Также рост риска бесплодия с 8 до 16% наблюдался среди женщин, потреблявших четыре и более порции фастфуда в неделю», — отмечает Клэр Робертс, ведущий автор исследования.

Также исследователи установили, что женщины, потреблявшие фрукты три и более раз в день, забеременели на полгода раньше, чем те, кто ел фрукты лишь пару раз в месяц. Тем же, кто регулярно ел пиццу, картошку-фри и бургеры, понадобилось в среднем на месяц больше времени, чтобы забеременеть, по сравнению с женщинами, не употреблявшими фастфуд.

Потребление другой пищи — например, зеленых листовых овощей или рыбы — не было связано с риском бесплодия или периодом, потребовавшимся для зачатия&

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×