Топ-100 Как картофель фри и гамбургеры влияют на грудное молоко — эксперты
  • 07 октября, 17:57
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 468,75
  • 463,41
  • 7,77

Как картофель фри и гамбургеры влияют на грудное молоко — эксперты

Ожирение, вызванное едой с повышенным содержанием жира и сахара, приводит к проблемам с зачатием и поддержанию здоровой беременности.

Новое исследование с использованием лабораторных мышей показало, что даже относительно кратковременное потребление фастфуда влияет на здоровье женщин, снижая их способность вырабатывать питательное грудное молоко после родов. Это может повлиять на благополучие новорожденного, а также увеличить риск развития у матери и ребенка потенциально смертельных состояний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет в более позднем возрасте, сообщает Medportal.

Даже матери, которые кажутся здоровыми, могут страдать от скрытых проблем, таких как ожирение печени. Это особенно заметно у людей с избыточным весом или ожирением из-за диеты, богатой обработанными продуктами, которые, как правило, содержат много жира и сахара. И может привести к прогрессирующему циррозу и печеночной недостаточности.

В эксперименте приняли участие ученые из лаборатории Сферруцци-Перри в Центре исследований трофобластов Кембриджского университета и Департамента укрепления здоровья женщин и новорожденных в Чилийском университете в Сантьяго.

Исследователи обнаружили, что даже кратковременная диета с высоким содержанием жиров и сахара влияла на выживаемость детенышей мышей в ранний период после рождения с увеличением потери в то время, когда мать кормила свое потомство. Белки молока чрезвычайно важны для развития новорожденных, но было обнаружено, что их качество было низким у матерей мышей, питающихся пищей с высоким содержанием жиров и сахара.

«Женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием сахара и жира, могут не осознавать, какое влияние это может иметь на их здоровье, особенно если нет очевидных изменений в их массе тела», — пояснила профессор физиологии плода и плаценты и научный сотрудник Колледжа Святого Иоанна в Кембридже, профессор Аманда Сферруцци-Перри.

Уже признано, что диета «западного стиля» с высоким содержанием жира и сахара способствует пандемии повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения не только в развитых странах, но и в развивающихся странах, переживающих урбанизацию.

В результате чуть более половины женщин (52,7%) во многих группах населения во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением во время зачатия, что приводит к проблемам как в достижении, так и в поддержании здоровой беременности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×