Топ-100 Как ограничения в питании влияют на мозг — невролог
  • 13 июня, 22:41
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 451,38
  • 487,22
  • 5,14

Как ограничения в питании влияют на мозг — невролог

Фото: politeka

По словам эксперта, опаснее всего для работы головного мозга соль.

Врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала, как следует питаться для поддержания здоровья мозга, сообщает «Газета.ru».

«Некоторые продукты даже косвенно, но могут влиять на ухудшение работы мозга. Так, вредными для него являются соль, животные жиры, а также суши», — уточнила Демьяновская.

По словам эксперта, опаснее всего для работы головного мозга соль. Домашние и промышленные консервы, кетчупы, маринады и соевый соус, сушеная рыба и чипсы — продукты, содержащие огромное количество соли. Она способствует развитию артериальной гипертензии или гипертонии — хроническому повышению давления.

«При гипертонии не только уменьшается просвет сосудов, но и постепенно сокращается их количество в мозге. Из-за разрежения сосудистого рисунка мозговой кровоток обедняется, поэтому артериальная гипертензия — серьезный фактор риска развития деменции», — сообщила врач.

Также могут быть опасны для работы мозга и животные жиры, но в их употреблении главное — достичь равновесия. Дело в том, что в мясе, печени, животном жире, сливочном масле, яичном желтке содержатся вещества, без которых невозможна нормальная работа нейронов и выработка нейромедиаторов — гормонов серотонина, дофамина, ацетилхолина, норадреналина, которые регулируют настроение, аппетит, сон, память.

Однако в большом количестве животные жиры провоцируют атеросклероз — серьезное заболевание, при котором из-за жировых отложений на стенках сосудов — холестериновых бляшек, нарушается кровоснабжение головного мозга.

«Бляшки могут разрыхляться, а их части — попадать в главные сосуды мозга. Так развивается инсульт с нарушением речи, движения, чувствительности конечностей, координации, памяти и мышления. Но, конечно, полностью переходить на обезжиренные продукты нежелательно. Важно следить за питанием и контролировать уровень холестерина в крови», — рекомендовала невролог.

Следующий опасный для мозга продукт — суши. И хотя рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для восстановления нервных клеток, а также для синтеза нейромедиаторов, они в японской кухне сочетаются с рисом. В шлифованном рисе по сравнению с нешлифованным сохраняется ничтожно малое количество витамина В1, но и он разрушается под воздействие фермента тиаминазы, содержащегося в сырой рыбе.

«Витамин В1, или тиамин, участвует в передаче нервных импульсов, а его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии. Чтобы сохранять здоровье, поклонникам японской кухни стоит добавить в рацион продукты, богатые витамином В1, — это свинина, орехи, сухофрукты, сыр и молоко», – посоветовала кандидат медицинских наук.

Она отметила, что также для правильной работы головного мозга необходимо отказаться от всех строгих ограничений. Все потому, что мозг работает непрерывно, а значит, нуждается в бесперебойном питании.

«Стоит помнить, что мозг не формирует «энергетических депо» — собственных запасов питательных веществ, поэтому любые ограничительные диеты для него вредны из-за риска дефицита важнейших нутриентов: витаминов, микроэлементов. Не менее вредны и периоды гипогликемии — снижения уровня сахара крови, которые случаются из-за больших интервалов между приемами пищи», — предостерегла специалист.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×