Топ-100 Какая рыба наиболее полезна для здоровья — медик
  • 24 июля, 16:58
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Какая рыба наиболее полезна для здоровья — медик

Обычная рыба по всем показателям обходит дорогостоящие сорта.

Принято считать, что красная рыба, вроде форели или семги, самая полезная для здоровья. Но есть рыба, которая по всем показателям обходит дорогостоящие виды. И цена ее очень привлекательна. Речь идет об обычной мойве. О полезных свойствах этой рыбы рассказала специалист Центра общественного здоровья и профилактики города Мурманска Юлия Смирнова, сообщает «КП».

Мойву обычно называют «кошачьей рыбой» из-за мелкого размера и дешевой цены. Эксперт отмечает, что именно в мойве содержатся омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, кальций, йод, фтор и много других жизненно важных витаминов и микроэлементов. В этой рыбе есть все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, способствующий работе ферментов, кроветворению, образованию антител, поддержанию иммунной системы; делает кожу красивой, укрепляет ногти, волосы, суставы.

«Мойва считается продуктом молодости», — уточняет Смирнова.

К тому же плюсом мойвы является ее маленький размер. По словам врача, маленькая рыба, в отличие от крупных пород, не успевает накопить в себе соли тяжелых металлов и микропластик. По пользе мойву может заменить скумбрия или сельдь, но они более жирные. Врач отмечает, что эта рыба не вызывает аллергии и у нее мало противопоказаний. Она будет полезна даже диабетикам: сочетание лизина и треонина укрепляет костную и хрящевую ткань, а метионин уменьшает уровень сахара в крови и способствует секреции инсулина.

«Все витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые содержатся в мойве, улучшают зрение, помогают быстрому заживлению ран, способствуют выделению токсинов и даже радиационного излучения. Цистеин и селен — мощные антиоксиданты для профилактики рака. Фосфор, кальций и фтор — крепкие зубы, профилактика остеопороза и артрита», — говорит Смирнова. Dubai escort stars это местный городской портал где собраны все обьявления об эскорт услугах.

Она предупреждает, что мойву лучше варить, готовить на пару или в духовке. Жареная, конечно, вкуснее, но если ее передержать, то рыба лишится своих полезных свойств. А вот копченую мойву и вовсе не стоит покупать, так как в ней много соли и канцерогенов, которые вызывают онкологические заболевания.

«Важно правильно выбрать рыбу. Глаза у рыбы не должны быть мутными и мясо не должно отходить от костей. Рыбу (любую) необходимо употреблять не реже двух раз в неделю», — резюмировала Смирнова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×