Топ-100 Какие научные проекты совместно реализуют ученые Казахстана и России
  • 27 мая, 01:36
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Какие научные проекты совместно реализуют ученые Казахстана и России

Одной из главных задач сотрудничества является продовольственная безопасность. 

Сотрудничество наших стран в сфере науки реализуется по нескольким направлениям, отмечают в Национальной Академии наук РК. Это проекты в области агробиоресурсов и экологии, в сфере наук о Земле, космосе и коммуникациях, о жизни и здоровье. К Дню науки, который отмечался в Казахстане 12 апреля в честь дня рождения известного ученого Каныша Сатпаева, в Академии наук рассказали о совместных научных проектах. 

Так, в области агробиоресурсов и экологии наши ученые изучают вопросы селекции засухоустойчивых растений, борьбу с опустыниванием, инвентаризацию разнообразия генофонда культурных растений, деградации почв, ресурсосберегающих технологий и многое другое, сообщают в Академии наук РК.

При этом одной из главных задач сотрудничества РК и РФ в АПК является продовольственная безопасность, повышение конкурентоспособности национального продукта через внедрение наукоемких инновационных технологий, трансферт знаний и технологий.

«Важнейшим совместным направлением в науке является биотехнология с клеточной и генной инженерией, позволяющая в разы повысить эффективность селекции сельскохозяйственных животных, что практически невозможно при использовании традиционных методов племенной работы. Использование ДНК-технологий открывает возможности интенсификации селекционного процесса и проведения селекции на молекулярно-генетическом уровне, — говорит директор Междисциплинарного центра наук НАН РК при президенте РК Куантар Алиханов. — В настоящее время в Казахстане реализуется более 200 научных проектов с участием российских ученых, из них около 70 — в области рационального использования природных ресурсов. В 2020 году Казахстан и Россия подписали программу по сохранение и восстановление экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш. Это важный этап в отношениях двух стран в природоохранной сфере».

По словам Алиханова, в 2021-2023 годы ТОО «КазНИВИ» выполнял совместный проект по разработке средств и методов обеззараживания почвенных сибиреязвенных очагов совместно с ООО «НИКА» (РФ). Также, по данным НАН РК, селекционеры двух стран заметно продвинулись в создании высокопродуктивных сортов ячменя, зернобобовых культур, риса, в селекции овощных культур и картофеля, а также хлопка. Как отмечают в Академии наук РК, Казахстан сотрудничает с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и университетами. Сюда входят РГАУ-МСХА имени Т.А.Тимирязева, МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН, Томский государственный университет, Омский аграрный университет имени П.А.Столыпина, Новосибирский государственный аграрный университет, Алтайский государственный аграрный университет, почвенный институт имени В.В. Докучаева, ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» и др.

Ведутся совместные исследования в растениеводстве, животноводстве, земледелии, ветеринарии, биотехнологиях, переработке сельхозкультур, ГИС-технологиях в АПК.

«Казахстан активно сотрудничает с российскими учебными заведениями по подготовке высококвалифицированных молодых кадров в вузах и реализации образовательных программ в агрономии, биотехнологиях, ветеринарии и животноводстве. Во всех аграрных вузах ведется совместная подготовка магистрантов и докторантов, подписаны договора по коллаборации ученых двух стран», — рассказывает Куантар Алиханов.

Также наши страны активно участвуют в совместных космических проектах, в том числе в Международной космической станции. И «Роскосмос» заинтересован в участии Казахстана в продолжении научной программы на МКС, сообщают в НАН РК. Кроме того, развивается долгосрочное сотрудничество в области атомной энергетики, включая совместные исследования и проекты в области ядерной физики и технологий. К примеру, «Росатом» принимает участие в обсуждении строительства в Казахстане центра ядерной медицины для лечения онкозаболеваний. Есть и совместные исследования в области безопасности ядерных реакторов и обработки ядерных материалов Национального ядерного центра РК и «Росатома».

Вместе с тем реализуется и совместный проект «Выделение зон возможной подготовки сильных и сильнейших землетрясений в разных районах земного шара по характеристикам поля поглощения S-волн и кольцевым структурам сейсмичности, а также прогноз их магнитуд». Также есть совместный проект «Изучение совместного напряженного состояния по сейсмологическим каталогам механизмов очагов землетрясений, тектонофизическое районирование опасных разломов». Ведутся общие разработки и внедрение новых технологий в сфере телекоммуникаций и связи.

Как отмечают в Академии наук РК, прочные отношения Казахстана и России сложились и в области медицинской науки. Так, в сфере подготовки кадров, в том числе научных, между медвузами, НИИ, НЦ двух стран реализуется проект академической мобильности. Активно сотрудничают друг с другом и молодые ученые. К примеру, казахстанские коллеги участвовали в академическом форуме молодых ученых стран Большой Евразии «Континент науки», посвященном празднованию 300-летия РАН, где они заняли призовые места, а также в Конгрессе молодых в «Сириусе» и др.

В октябре 2023 года представители НАН РК совершили две рабочие поездки в Российскую академию наук. В рамках встреч было подписано соглашение о научном и научно-техническом сотрудничестве.

Налажено и сотрудничество в области обращения лекарственных средств и медизделий, а также общих требований к сертификации, проведению доклинических и клинических исследований к разработанным лекарственным средствам и новым технологиям лечения в рамках ЕАЭС. Продолжается совместная разработка, а также производство радиофармпрепаратов, укрепление ядерной медицины.

Ученые РФ также активно участвуют в реализации научных проектов, а число совместных публикаций составляет около 20% от общего количества в Казахстане, отмечают в НАН РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×