Топ-100 Какие признаки говорят о снижении иммунитета — терапевт
  • 12 апреля, 21:49
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Какие признаки говорят о снижении иммунитета — терапевт

Негативное влияние на состояние иммунной системы могут оказывать недолеченные инфекции.

Какие признаки указывают на ослабление иммунной системы и что может быть его причиной, объяснила  врач-терапевт Людмила Лапа, сообщает Total.kz со ссылкой на радио Sputnik.

Не только частые инфекционные заболевания могут предупреждать о снижении иммунитета. Сильная утомляемость, заложенность носа и покраснения на коже тоже повод насторожиться.

«Первый признак ослабления иммунитета — это если человек начинает часто болеть. Другие признаки — это реакция на аллергены, слабость, усталость. Если есть насморк, заложенность носа, зуд в глазах, какие-то высыпания, краснота на лице — это иммунная система дает знак, что с ней что-то не так», — предупредила медик.

Негативное влияние на состояние иммунной системы могут оказывать недолеченные инфекции, аллергические атаки, неправильные диеты.

«У нас количество аллергиков, по статистике, подходит к 46%, и у каждого из них контакт с аллергеном ведет к ослаблению иммунитета. Вторая причина — это хронические очаги инфекции. Если был грипп или ковид, то он оставил свои вирусные следы. Это называется персистирующая инфекция, она может выбрать любую клетку и там заселиться. Она изматывает организм и создает перенапряжение иммунной системы. Простуда, переохлаждение, отравление, голодание и неправильные диеты — все это ослабляет иммунитет», — уточнила Лапа.

Заниматься восстановлением иммунитета можно только под наблюдением врача, подчеркнула терапевт.

«Если человек болеет чаще двух-трех раз в год, то это повод обратиться к иммунологу-аллергологу. По анализам врач увидит, почему возникло перенапряжение иммунитета. Он выяснит, что вызывает аллергию, которая ослабляет иммунитет, или будет искать вирусную инфекцию. Если не прекратить эту атаку, не убрать ее, то могут возникнуть органные нарушения, могут пострадать, в частности, поджелудочная железа, желчный пузырь», — предупредила специалист.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×