Топ-100 Какие продукты могут привести к появлению отечности – физиолог
  • 13 июня, 01:56
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Какие продукты могут привести к появлению отечности – физиолог

В первую очередь возникновению отечности способствуют продукты с хлоридом натрия.

Есть продукты, употребление которых может неожиданным образом спровоцировать появление отеков, рассказал физиолог Александр Созыкин,  сообщает Total.kz со ссылкой на «Известия».

Многие люди в теплое время года начинают чаще замечать у себя отеки. В первую очередь возникновению отечности способствуют продукты с хлоридом натрия — ключевым компонентом пищевой соли.

«Спровоцировать отеки у здоровых людей в жаркое время года способен ряд продуктов и жидкостей, имеющих повышенное содержание соли — хлорида натрия, а также продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса — в их состав также входит натрий. Это колбасы и сосиски, сыры, сухарики, мясные и рыбные консервы, соусы, а также чипсы, снеки и другой подобный фастфуд», — поделился специалист.

Он добавил, что появлению отеков также способствует пища, богатая простыми углеводами – в их ряду эксперт вместе с выпечкой и сладостями назвал также сухофрукты.

Получая много углеводов, организм формирует их запасы в виде гликогена, который притягивает воду. В результате того, что за сахарами в клетку устремляется также «лишняя» вода, возникает внутриклеточный отек. Газированные напитки, энергетики, арбузы и дыни — все это может стать причиной подобного отека.

Эксперт обратил внимание, что молочные продукты — особенно творог — тоже могут оказаться провокаторами отечности.

«Употребление творога вызывает выработку избыточного количества инсулина, который взаимосвязан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости», — объяснил физиолог.

Он напомнил, что устранять избыток жидкости в организме и связанную с ней отечность помогают продукты, богатые калием и клетчаткой.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×