Топ-100 Какие продукты повышают уровень «хорошего холестерина» — эксперт
  • 17 апреля, 11:31
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Какие продукты повышают уровень «хорошего холестерина» — эксперт

Тело использует холестерин для важных задач, таких как выработка гормонов.

Жирная рыба, куриная грудка, индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего холестерина» в крови, рассказал директор London Medical Laboratory Авинаш Хари Нараянан, сообщает Total.kz со ссылкой на МедикФорум.

Тело использует холестерин для важных задач, таких как выработка гормонов, и обычно способно вырабатывать весь необходимый холестерин естественным путем. Холестерин также содержится во многих продуктах ежедневного рациона питания.

«Он может начать образовывать липкие отложения, называемые бляшками, в кровеносных сосудах и в конечном итоге закупоривать их. Точно так же, как вода не может течь через жирную пробку в кухонной канализации, кровь не может свободно перемещаться по суженным бляшками артериям к сердцу и другим органам и обратно», — разъяснил медик.

Авинаш Хари Нараянан объяснил, что «хороший холестерин» переносится в кровотоке липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они транспортируют не использованный организмом холестерин в печень, где тот утилизируется до желчных кислот.

«Плохой холестерин» переносят ЛПНП, способные формировать атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнил специалист.

По мнению Нараянана, повысить уровень ЛПВП в крови могут жирная рыба, куриная грудка и индейка, которые богаты ниацином. Кроме того, с этой задачей способны справиться продукты, которые содержат много антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки от повреждения в процессе окисления. К ним относятся свекла, фиолетовая капуста, кале и шпинат.

Другим полезным продуктом, способствующим улучшению липидного профиля крови, является жареный картофель. В нем нет жира и холестерина, а также мало натрия.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×