Топ-100 Казахстан выделил 1000 грантов на обучение англоязычных учителей
  • 20 мая, 05:36
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Казахстан выделил 1000 грантов на обучение англоязычных учителей

Фото: tribune.com.pk

Впервые в Казахстане предусмотрена тысяча грантов для обучения по педагогическим специальностям на английском языке.

Теперь по специальностям «физика», «информатика», «химия», «биология» стало возможным получить образование в отечественных высших учебных заведениях на английском языке, передает ortcom.kz.

Кроме этого, увеличилось количество грантов по магистратуре и докторантуре, сообщила заместитель директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«Если в прошлом году было свыше 7 тысяч грантов, то в этом году более 10 тысяч. В докторантуре количество грантов увеличено в два раза – с 628 до 1285, – сказала Гульзат Кобенова. – Немаловажно, что в докторантуру можно поступать и на платной основе».

Об утверждении государственного заказа на 2017-2018 гг., с общим количеством грантов по всем трем уровням высшего послевузовского образования можно ознакомиться в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан».

В целом 6 тысяч дополнительных грантов предоставлено по линии бакалавриата. Общее число мест для обучения по государственному образовательному заказу составило 37,5 тысяч. Также выросло число грантов для магистратуры и докторантуры.

«На сегодня, согласно нормативным документам, все вузы по наличию аккредитации и соответствующие предъявляемым требованиям имеют право участвовать в конкурсе. И только по итогам этого конкурса будет объявлен перечень вузов Казахстана, которые могут выбирать абитуриенты для последующего обучения», – сказала спикер.

Как отметила Гульзат Кобенова, прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов начнется в июле, а сам конкурс будет проходить в начале августа. Информация о специальностях и вузах будет доведена до всех приемных комиссий вузов.

Напомним, что работа по внедрению трехъязычного образования проводится в рамках реализации 79 шага Плана нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех».

По информации министерства образования и науки РК, по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева и в соответствии с Государственной программой развития образования и науки на 2011-2020 годы еще с 2007-2008 учебного года было инициировано в 33-х школах Казахстана в пилотном режиме введение обучения на трех языках (по итогам 2016-го трехъязычное обучение ведется в 117 школах, им охвачено 63 тысячи учащихся (2,3%)).

Реализация данных экспериментальных программ, как отмечают в МОН РК, выявила проблему специальной подготовки педагогических кадров. В этой связи в 2008 году ведомство определило базовые вузы, которым предстояло определить общую стратегию подготовки трехъязычных педагогов. Именно с этого момента начался первый этап целенаправленного осуществления трехъязычного образования в Казахстане.

Так, с 2012-2013 учебного года в 32 вузах открыты специальные отделения с обучением на английском языке. В 2015-2016 году специальные отделения с обучением на английском языке в рамках трехъязычного образования функционируют в 42 высших учебных заведениях (национальных вузов – 6, государственных – 26, междунардный-1, акционированных – 7, частных – 2).

Также в 2015-2016 году созданы 2 393 специальные группы, в которых обучаются 18 006 человек. В том числе, на бакалавриате – 16 121, в магистратуре – 1 662, в докторантуре – 223.

Сформирован профессорско-преподавательский состав (ППС), владеющий русским, казахским и английским языками. На бакалавриате дисциплины на английском языке преподают 2 121 человек, в магистратуре – 386, в докторантуре – 145. Для анализа языковой ситуации и оказания научно-методической помощи в 30 вузах функционируют специализированные языковые Центры. Количество выпускников, прошедших обучение в рамках трехъязычного образования, начиная с 2008 года, на сегодняшний день составило 7 907 человек.

Кроме того, с 2011 года по инициативе министерства образования и науки РК также реализуется программа повышения квалификации преподавателей педагогических специальностей вузов на базе АО «НЦПК «Өрлеу». Стоит отметить, что по этой программе за 2012-2015 годы обучено 3 900 преподавателей из 38 казахстанских вузах, в том числе 933 преподавателя за рубежом в вузах-партнерах (Университет Ньюкасла, Великобритания, Университет Цукубы, Япония, Валенсийский политехнический университет, Испания, Высший технический институт Порто, Португалия, Международная академия менеджмента и технологий, Германия).

Также, в Государственную программу развития образования и науки на 2016-2019 годы включены основные тенденции развития трехъязычного образования. Принята Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы, цель которой – это обеспечение поэтапного внедрения трехъязычного обучения на всех уровнях образования в Казахстане.

В 2017-2018 учебном году начнется поэтапное внедрение трехъязычного предметного образования с 5-го класса.

В системе среднего образования в рамках трехъязычного обучения, начиная с первого класса с 2016-2017 учебного года, английский язык будет изучаться с увеличением на 1 час. Так, в первом классе отводится 2 часа в неделю.

С 2018-2019 учебного года, начиная с 6 класса, «История Казахстана» будет изучаться на казахском языке, «Всемирная история» – на русском языке во всех школах страны, независимо от языка обучения.

С 2019-2020 учебного года в старших классах на английском языке по выбору школы начнут изучать предметы «Информатика», «Химия», «Биология», «Физика» – на английском языке.

В системе высшего образования, по информации МОН РК, внедрена уровневая модель изучения языков в соответствии с международными стандартами, утверждены новые типовые учебные программы по дисциплинам «Казахский язык», «Русский язык» и «Иностранный язык».

К слову, в мае прошлого года постановлением Правительства РК № 292 внесены изменения и дополнения в Государственный общеобязательный стандарт высшего образования. В ГОСО высшего образования академическая самостоятельность расширена до 65% за счет сокращения цикла общеобязательных дисциплин (ООД). В утвержденных типовых учебных планах в ООД блоге всех специальностей бакалавриата предусмотрена дисциплина «Информационно-коммуникационные технологии» на английском языке.

В ГОСО высшего и послевузовского образования предусмотрены нормы для реализации трехъязычного образования. 50% учебных дисциплин будет преподаваться на языке обучения (казахский или русский), 20% учебных дисциплин – на втором языке (русский или казахский соответственно) и 30% учебных дисциплин на английском языке.

В рамках реализации Плана нации принимают и дополнительные меры. Так, при Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ) создан Научно-инновационный профессионально-образовательный комплекс по иноязычно-дидактическому и лингво-инофилологическому направлениям. Разработанные университетом новые технологии и достижения в методологии иноязычного образования распространяются через учебно-методические объединения Республиканского  учебно-методического совета высшего и послевузовского образования по группе специальностей «Иностранные языки». 

Также в Назарбаев Университете, Международном университете информационных технологий, КБТУ, Университете КИМЭП обучение ведется на английском языке. Вузы имеют зарубежных партнеров лучших Университетов входящий в топ-5 университетов мира в области образования. Например, в 2009 году АО «МУИТ» подписано лицензионное соглашение с Университетом Carnegie Mellon на предоставление доступа к учебным материалам iCarnegie по 10 курсам SSD, с 2016-го – 12 курсов SDP. А курсы от Carnegie Mellon внедрены в учебные программы специальностей университета.

В министерстве образования и науки РК, что для достижения конечного результата шага планируется провести повышение квалификации 1 500 человек из числа ППС на базе 4-х вузов для  усиленной  языковой подготовки, в том числе онлайн-режиме.

Таким образом, в 2017 году по плану предусмотрено:

  • осуществление приема по государственному образовательному заказу в профильную магистратуру и бакалавриат для обучения на английском языке и обучение учителей, ППС по программе «Болашақ» в пределах средств, предусмотренных в РБ в рамках программы на конкурсной основе;
  • ежегодное выделение 450 грантов на подготовительное отделение в вузах для повышения уровня языковой подготовки;
  • разработка мониторинга применения Единого языкового стандарта обучения трем языкам;
  • разработка методических рекомендаций по применению технологии интегрированного обучения языку и предмету в условиях дополнительного образования школьников;
  • изучение предметной терминологии в пятых классах на казахском языке по «Истории Казахстана», на русском языке по «Всемирной истории», на английском языке по «Естествознанию».

С 2018 года планируется изучение предметной терминологии в седьмых классах по «Физике», «Химии», «Биологии», «Информатике».

В 2017-2019 годы планируется: 

  • ежегодное обучение 5200 учителей предмету на английском языке на 4-х месячных курсах;
  • обучение по педагогическим, естественнонаучным и техническим специальностям на трех языках;
  • разработка учебников и УМК на английском языке;
  • повышение языкового уровня преподавателей;
  • привлечение зарубежных и отечественных преподавателей.

В 2020 году – обучение по всем специальностям на трех языках. К 2021 году будет достигнуто знание бакалаврами английского языка на уровне C2, уверены в МОН РК. В последующем изучение профилирующих дисциплин в магистратуре будет преимущественно на английском языке.

«Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день на всех уровнях системы образования Казахстана накоплен определенный опыт в области трехъязычного образования. Дорожная карта позволит обеспечить комплексную работу по обеспечению поэтапного перехода на трехъязычное образование», – резюмируют в министерстве образования и науки РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×