Топ-100 Китайский вирусолог объяснил, почему COVID-19 не мог быть создан искусственно
  • 17 апреля, 17:02
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Китайский вирусолог объяснил, почему COVID-19 не мог быть создан искусственно

По мнению эксперта, человечество не способно создавать такие вирусы.

Профессор уханьского Института вирусологии Юань Чжимин сделал заявление, что вирус SARS-CoV-2, именуемый коронавирусом нового типа, не был получен искусственным образом, сообщает «ТАСС».

По мнению вирусолога, наше общество пока не обладает такими знаниями и возможностями, чтобы создать вирус, похожий, хотя бы отдаленно, характеристиками на SARS-CoV-2.

«Существует большое количество публикаций в научных изданиях. Исходя из моего понимания вирусологии, если говорить об искусственном синтезировании такого вируса, то сейчас нет никаких свидетельств, указывающих на то, что вирус был искусственно синтезирован», – считает профессор.

Юань Чжимин заявил, что из его лаборатории вирус уж точно не мог вырваться. Но слухи об этом будут ходить еще долго в связи с тем, что институт находится в провинции Ухань, и это невольно вызывает такие ассоциации.

«Фактически, как люди, которые работают с вирусами, мы точно знаем какие исследования над вирусами проводятся в нашем институте и как институт обращается с образцами. Как мы давно уже заявляли, этот вирус никак не мог вырваться от нас. У нас строгая система управления, имеется регламент осуществления исследований и прочие такие вещи, поэтому мы абсолютно уверены в этом», – объяснил профессор.

Ранее американский сенатор Том Коттон заявлял о том, что вирус появился из лаборатории в Ухани. Но глава Института вирусологии попросил не распространять слухи и не мешать ведению научно-технических работ.

По словам Юань Чжимина, иностранные коллеги солидарны с ним и тоже считают, что появление вируса на нашей планете никак не связано с научной деятельностью Уханьского института.

«Отношение американских научных кругов к нам тоже очень хорошее. Американские ученые также выступают против конспирологических теорий, а также против того, чтобы политики использовали их в своих политических целях», - рассказал об отношении к происходящему американских коллег Чжимин.

В комплексе Уханьского института вирусологии находится единственная лаборатория BSL-4 в Китае, имеющая наивысший уровень биологической безопасности. Это позволяет китайским ученым исследовать наиболее опасные возбудители вирусов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×