Топ-100 Массовую ретинопатию новорожденных предлагает провести сенатор
  • 12 апреля, 22:47
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Массовую ретинопатию новорожденных предлагает провести сенатор

По словам депутата, детям стало сложно прочитать 70 слов за одну минуту.

Депутат сената Нурторе Жусип озвучил проблемы кибермании и цифрового аутизма детей из-за длительного времяпрепровождения за смартфонами и гаджетами, передает корреспондент Total.kz.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у каждого 68-го новорожденного ребенка в мире имеются аномалии аутистического спектра, который повышается на 13% ежегодно. По мнению ученых, аутизм — это чума XX века, а цифровой аутизм — это болезнь XIX века. Сейчас во всем мире и в Казахстане стали проявляться симптомы цифрового аутизма — дети теряют память, зрение и речь из-за длительного времяпрепровождения за смартфоном», — сказал Нурторе Жусип, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Алтая Кульгинова.

По его словам, трудности имеются с самостоятельным мышлением, восприятием длинных текстов и вниманием к окружающему миру.

В пример он привел, что, когда ребенок плачет, родители сразу дают ему телефон, как результат несовершеннолетним стало сложно прочитать 70 слов за одну минуту.

«С каждым годом растет число детей с задержкой речи и косоглазием. Вместо поколений, которые знали наизусть всех своих предков, появились дети, которые не могут произнести самую простую речь. Пришло поколение, которое не может представить свою жизнь без электронного устройства. 65% родителей дают гаджеты своим детям в возврате от 3 до 5 лет, у 40% школьников есть свой аккаунт. Дети не играют во дворе, перешли на онлайн, пришло поколение со смартфоном в руках. Кибермания распространяется с бешеной скоростью, диагноз цифровая зависимость вошел в международную классификацию заболеваний», — объяснил сенатор.

Он предложил правительству организовать массовую ретинопатию и аудиологический скрининг новорожденных, построить дополнительное здание к школе-интернату №4 имени А. Островского в городе Алматы, где учатся дети с нарушением зрения, а также увеличить количество выделяемых государственных грантов на специальности «логопеда» и «офтальмолога».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×