Топ-100 Назван самый полезный для здоровья фрукт
  • 25 февраля, 15:14
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Назван самый полезный для здоровья фрукт

Фото: Freepik

Фрукт снижает в крови концентрацию холестерина, защищая от развития атеросклероза.

Ученые объявили гранат фруктом №1 почти от всех болезней. Он предотвращает такие нарушения обмена веществ, как повышение сахара. Благодаря этому он не дает развиться диабету и помогает, когда эта болезнь уже есть, сообщает Total.kz со ссылкой на АиФ.

Фрукт снижает в крови концентрацию холестерина, защищая от развития атеросклероза. И действует он идеально: снижая плохой холестерин (ЛПНП) и повышая хороший (ЛПВП). Также в нем есть антиоксиданты, делающие сосуды эластичнее, снижая давление.

Эти эффекты доказаны в различных экспериментах, и в первую очередь они связаны с влиянием полифенолов, которыми так богат гранат. В нем много и других природных антиоксидантов, оказывающих лечебные и профилактические эффекты. Поэтому гранат и сок из него относят к суперфудам — особенно полезным продуктам. 

В гранате есть антиоксиданты, делающие сосуды эластичнее и тем самым снижающие давление. Это было несколько лет назад доказано на пациентах с артериальной гипертонией. Сок граната снижал у них верхнее (систолическое) давление на 5 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — на 2 мм рт. ст. Причем работал он даже в небольших дозах — 50-100 мл. 

«Наше исследование свидетельствует о достоверном влиянии потребления гранатового сока на артериальное давление. И поэтому его было бы разумно включить в здоровую для сердца диету», — делали вывод ученые.

К этому нужно добавить и другие полезные эффекты антиоксидантов — противовоспалительное, омолаживающее и противораковое действие. 

«Гранат действительно очень полезен. Если есть возможность, необходимо включить его в ежедневный рацион. К сожалению, из-за цены это доступно не для всех. Но сейчас, в сезон, это можно делать. По содержанию актиоксидантов с гранатом сопоставимы ягоды, они тоже очень богаты ими. И когда цена на гранат поднимется, можно его заменять морожеными ягодами. Потреблять в день не менее половины стакана семян граната или ягод — очень полезная привычка», — говорит врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов

Плоды граната, по сути, безотходны. Кожицу и перегородки не выбрасывайте, а сушите. Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Их закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств. 

Многие уверены, что, поскольку гранат цвета крови, в нем очень много железа, и поэтому им очень хорошо повышать гемоглобин. Это заблуждение. Железо вообще лучше получать из животных продуктов — мяса и особенно печени. В гранате его немного, а цвет ему придают очень полезные полифенолы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×