Топ-100 Названы необычные свойства свеклы
  • 20 апреля, 10:01
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Названы необычные свойства свеклы

Овощ полезен как в свежем, так и приготовленном виде.

Употребление свеклы благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на нервную. Чем еще полезен этот овощ рассказала врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко, сообщает «Москва 24».

Она отметила, что в свекле содержится вещество бетаин, именно оно окрашивает овощ в красный цвет. Бетаин в организме сначала превращается в холин, а после в ацетилхолин. Оно положительно влияет на активность, сознание, на восприятие нового материала и вообще на центральную нервную систему в целом.

«Свекла является очень полезным продуктом. Полезные вещества есть в корнеплоде, но основная их часть находится в ботве. Использовать в рационе лучше как корнеплод, так и ботву», — говорит диетолог.

По ее словам, в ботве этого овоща содержится довольно много полезной клетчатки, которая хорошо влияет на микрофлору кишечника.

Специалист советует ежедневно употреблять свеклу в виде салата людям, страдающим лишним весом, нарушением углеводного обмена или сахарным диабетом. Лучше употреблять свеклу в сыром виде, так как при варке она дает большое количество простых сахаров, которые будут тормозить снижение веса, а также влиять на инсулинорезистентность.

Диетолог напомнила, что в свекле много витаминов, в основном группы В, которые совместно с холином улучшают работу пищеварительной системы. Также этот овощ содержит витамин С, помогающий усваиваться железу. Специалист рекомендует употреблять свеклу, например, с красным мясом.

«Этот овощ, особенно в свежем виде или в виде сока, оказывает желчегонный эффект, очищая печень. А значит людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, следует с осторожностью включать ее в рацион», — говорит диетолог.

Она отметила, что свеклу можно считать противоатеросклеротическим продуктом.

По словам врача, свекла полезна как в свежем, так и приготовленном виде. В приготовленном овоще содержится много пектина, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает определенные популяции микробиотов, устраняет запоры. Лазуренко отметила, что ежедневно можно употреблять около 150 грамм свеклы в свежем или приготовленном виде — это безопасная доза.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×