Топ-100 Нурсултан Назарбаев: Как без английского языка мы будем развиваться?
  • 25 июля, 02:59
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 474,09
  • 514,01
  • 5,48

Нурсултан Назарбаев: Как без английского языка мы будем развиваться?

Фото: svoboda.org

Сегодня на презентации учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о трехъязычии.

По словам главы государства, без трехъязычия казахстанцы не смогут быть конкурентоспособными, передает Total.kz.

«Когда мы говорим об английском языке, казахи начинают возмущаться: «Зачем нам нужен английский? Нам нужен только казахский язык». Тогда как мы будем идти в ногу с наукой? Как мы будем развивать экономику, науку, образование и культуру? Поэтому мы должны учиться, особенно молодежь должна стремиться», — сказал президент.

Руководитель РТ РК «Казахстан» Ерлан Карин, в свою очередь, в связи со словами Назарбаева отметил, что презентация учебников, переведенных на казахский язык, — важное и значимое событие.

«Никогда ни в одной стране мира не был осуществлен подобный масштабный проект, когда самые передовые и интеллектуальные произведения напрямую переводились с языка оригинала для собственной аудитории. И это очень важное и большое достижение, в первую очередь, с точки зрения наших возможностей, это показывает, что наше государство обладает такими ресурсами. Во-вторых, это демонстрирует интеллектуальный потенциал страны, сформированный за годы независимости. Для того чтобы осуществить такой масштабный переводческий проект, страна должна обладать необходимыми профессиональными кадрами, компетентной группой переводчиков с высоким уровнем подготовки. И то, что наша страна осуществляет такой масштабный интеллектуальный проект, говорит о том, что за годы независимости сформирована высокая научная интеллектуальная база», — отметил Карин.

Также Ерлан Карин считает, что отечественным студентам, преподавателям, ученым повезло вдвойне.

«С одной стороны, они получили доступ к самым востребованным и популярным за рубежом университетским учебникам. Большинство представленных сегодня учебников входят в пятерку или десятку лучших учебников многих библиотек ведущих британских и американских университетов. Например, книга Армстронга «История Бога», написанная в 1994 году, переведена на более чем 30 языков мира и является настольной книгой многих студентов Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и других. Во-вторых, нашим студентам повезло, потому что за рубежом эти учебники отнюдь не дешевые. Каждый из этих учебников в среднем стоит в Великобритании от 30 британских фунтов и выше. За рубежом эти книги покупают через различные сайты онлайн, а наши студенты благодаря данному проекту и программе президента имеют доступ к этим книгам, и каждый желающий может их приобрести», — подчеркнул он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×