Топ-100 Онищенко не верит в искусственное происхождение COVID-19
  • 24 ноября, 03:20
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Онищенко не верит в искусственное происхождение COVID-19

Онищенко заявил, что коронавирус самостоятельно преодолел межвидовой барьер.

Эксперты Совета безопасности России предупредили об опасности эпидемий рукотворных вирусных инфекций в будущем. По их словам, о такой возможности свидетельствует развитие пандемии COVID-19. Научный совет при Совбезе предложил в связи с этим прописать в документах стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биобезопасности, связанных с созданием искусственных вирусов, сообщает «НСН».

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что опасения экспертов Совбеза обоснованы.

«Мы вступаем в шестой технологический уклад, где будут доминировать достижения биотехнологии, синтетической биологии, когда можно создать не только искусственный вирус, но и искусственную жизнь», — указал специалист.

По мнению Онищенко, в России следует создать правовой механизм контроля как за биологическим, так и за генетическим оружием. Врач полагает, что данные механизмы сегодня весьма актуальны, учитывая возможности современной науки.

Вместе с тем Онищенко признался, что не верит в искусственное происхождение коронавируса.

«Коронавирус преодолел межвидовой барьер: с мелких млекопитающих, перепончатокрылых он перешел на человека. Ему в этом не помогали, он это сделал самостоятельно. Но могли и помочь», — подчеркнул эксперт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.