Топ-100 Оспа обезьян циркулирует с 2016 года — исследование
  • 22 июля, 03:48
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Оспа обезьян циркулирует с 2016 года — исследование

Существует большая вероятность множественных случаев небольших вспышек оспы обезьян.

Большая международная группа медицинских исследователей и эпидемиологов обнаружила доказательства того, что оспа обезьян циркулирует среди людей с 2016 года, сообщает Total.kz со ссылкой на «Аргументы недели».

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, группа использовала байесовский эволюционный анализ вируса оспы обезьян, чтобы показать, что его геномная история включает в себя годы изменений из-за инфекций человека.

«Оспа обезьян была впервые выявлена в 1950-х годах после того, как болезнь поразила группу исследовательских обезьян в Дании. Спустя двадцать лет первый случай заболевания был выявлен у человека в Африке. В течение следующих десятилетий было замечено несколько случаев заболевания у людей, и все они были связаны с вирусом, перешедшим от других млекопитающих», — уточняет издание.

Затем в 2017 году вспышка произошла в Нигерии, а к 2022 году она распространилась по всему миру, продемонстрировав, что вирус эволюционировал, чтобы передаваться от человека к человеку. В этом новом исследовании группа ученых более внимательно изучила геном вируса, стоящего за оспой обезьян, чтобы узнать больше о его эволюционной истории, в частности, о том, как он связан с инфекциями человека.

Исследователи секвенировали геном вируса оспы обезьян, чтобы узнать больше о его эволюционной истории. Они обнаружили, что клада IIb ((разновидность этого вируса) была той, которая распространилась по всему миру. Они также отметили, что он отличается от других штаммов, которые были замечены ранее в Африке.

«Также было обнаружено, что он возник из-за инфекций у людей. Это позволило команде проследить эволюционную историю вируса по мере того, как он заражал людей — они обнаружили такие мутации начиная примерно с 2016 года, что убедительно свидетельствует о том, что вирус передавался от человека к человеку с этого года», — говорится в материале.

Исследовательская группа пришла к выводу, что существует большая вероятность множественных случаев небольших вспышек оспы обезьян, которые не были распознаны, что позволяет вирусу распространяться незаметно. Они также предлагают установить более строгие методы эпиднадзора, поскольку вирус по-прежнему быстро мутирует и может стать более смертоносным.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×