Топ-100 Раскрыта многовековая тайна Стоунхенджа
  • 12 августа, 23:54
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Раскрыта многовековая тайна Стоунхенджа

Фото: NewsOne

Итоги изучения камней привели специалистов в лес на западе Уилтшира.

Благодаря новым исследованиям ученым удалось выяснить, откуда появились камни древнего мегалитического сооружения Стоунхендж в графстве Уилтшир, Англия, сообщает Fox News.

Согласно исследованию, которое заключалось в определении химического состава камней, огромные камни Стоунхенджа были найдены всего в 30 километрах (15,5 мили) от памятника.

Большинство сарсенов (песчаниковых валунов) были взяты из западных лесов в английском графстве Уилтшир. Сарсены достигают 30 футов в высоту (9,14 метров) и могут весить до 25 тонн.

По словам Дэвида Нэша, ведущего автора исследования, до недавнего времени они не знали, где находятся такие камни, как сарсены.

«Было очень интересно использовать современную науку, чтобы понять прошлое неолита и ответить на вопрос, который археологи обсуждали на протяжении веков», – сказал он.

Для анализа камней использовалась портативная рентгенофлуоресцентная спектрометрия (PXRF). Затем исследователи выполнили масс-спектрометрию индуктивно связанной плазмы (ICP-MS) и ICP-атомно-эмиссионную спектрометрию (ICP-AES) образцов из керна, предварительно пробуренного через один сарсеновый камень и ряд сарсеновых валунов со всей южной Британии, пояснили ученые ход исследования.

Итоги изучения камней привели специалистов в лес на западе Уилтшира.

«Причина, по которой строители Стоунхенджа выбрали именно это место для возведения памятника, остается загадкой. Хотя ученые предполагают, что размер и качество камней, а также легкость, с которой они могли получить к ним доступ, возможно, повлияли на это решение», – заявили исследователи.

Первый памятник на этом месте, ранний памятник «хендж», был построен около 5000 лет назад. Всемирно известный каменный круг Стоунхендж был построен около 2500 года до н. э. в эпоху позднего неолита.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.