Топ-100 Регулярное употребление хурмы снижает артериальное давление — эндокринолог
  • 26 мая, 13:42
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Регулярное употребление хурмы снижает артериальное давление — эндокринолог

Ягода содержит такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий и кальций.

Помимо диетических свойств хурмы и содержания в ней полезных веществ чрезмерное потребление ягоды не рекомендуется из-за содержания в ней танинов — пища может слипаться в комочки и плохо перевариваться, рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Ульяна Румянцева, сообщает u-f.ru.

По словам специалиста, калорийность хурмы составляет всего 50-55 ккал на 100 граммов, что делает ее диетическим продуктом. Кроме того, ягода содержит такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин, пектины.

«Исходя из этого понятно, что регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на функцию щитовидной железы, способствует снижению артериального давления, регуляции центральной нервной системы, расслаблению мышц и уменьшению спазма сосудов, снижению уровня холестерина, улучшает зрение, препятствует запорам и в целом улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, при этом, не обостряя заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, так как содержит мало фруктовых кислот, а также обладает легким мочегонным действием, уменьшая отеки», — объяснила Румянцева.

При этом чрезмерное потребление хурмы не рекомендуется, особенно больным сахарным диабетом; людям, страдающим геморроем, запорами и диареей (так как употребление в пищу хурмы может вызвать как послабление стула, так и запор). Оптимально съедать в среднем по одной хурме в день, подчеркнула диетолог.

Из-за содержащихся в хурме (преимущественно в кожуре) танинов, которые придают ягоде вяжущий вкус, пища в желудке может слипаться в комочки и плохо перевариваться, вследствие чего может появиться вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, запор.

«Поэтому рекомендуется очищать ее от кожуры (особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ) и не употреблять в свежем виде вместе с другой пищей, а лучше за час до или через 1,5-2 часа после еды. Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×