Топ-100 Рыба, мясо и молоко повышают вероятность смерти на 50%
  • 18 мая, 13:16
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Рыба, мясо и молоко повышают вероятность смерти на 50%

Фото: mangalservice

Салака и дикий лосось приближают смерть пожилых людей.

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции заявили, что высокий уровень полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови ведет к большому риску ранней смерти у пожилых людей, сообщает Total.kz.

Результаты исследования группа ученых опубликовала в журнале JAMA Network Open. В нем приняли участие более 1000 человек, за которыми наблюдали в течение 10 лет.

ПХБ это известные загрязнители окружающей среды, на которые распространяются ограничения во многих странах. Разлагаются они очень медленно и накапливаются в жировой ткани, влияя на организмы животных и человека.

«В организм человека опасные вещества попадают с пищей. Они содержатся, в основном, в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХБ присутствует в жирной рыбе, такой как салака и дикий лосось», - отмечают шведские ученые.

Проведя проспективное исследование сосудистой системы у пожилых людей в Уппсале, ученые выявили, что у людей с самыми высокими уровнями ПХБ в крови смертность была на 50% выше. Особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подчеркивают, что результаты не зависели от других факторов риска, которые традиционно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями - высоким кровяным давлением, диабетом, курением, ожирением, высоким уровнем холестерина.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×