Топ-100 Щупальца осьминога стали прототипом перчаток для дайверов
  • 14 апреля, 22:05
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Щупальца осьминога стали прототипом перчаток для дайверов

Ее поверхность покрыта присосками с датчиками, определяющими местоположение объекта.

Исследователи из Политехнического института Вирджинии (США) разработали перчатку, позволяющую крепко держать предметы под водой. Она будет полезна дайверам, в частности, при проведении спасательных операций при кораблекрушениях, сообщает Science Advances.

Модель «восьмигранной перчатки» была вдохновлена щупальцами осьминога. Ее поверхность покрыта присосками с датчиками, определяющими местоположение объекта.

Когда датчики фиксируют объект, то посылают сигнал на контроллер, который в свою очередь активирует прилипание присоски. В ходе экспериментов перчатка смогла успешно удержать и поднять из воды игральную карту.

Конструкция присосок позволяет им успешно прикрепляться к различным типам поверхностей: гладким, шероховатым, плоским или изогнутым. Также она эффективно работает с предметами разных размеров, в том числе мелкими.

Ученые отметили, что щупальца осьминога обладают такими же свойствами. Они покрыты присосками, которые управляются нервной и мышечной системой организма. Осьминог способен контролировать давление, с которым он воздействует на предмет захвата. Когда он прикрепляет к чему-то несколько присосок, то возникает прочная адгезионная связь, которую чрезвычайно трудно разорвать.

«Осьминог управляет более чем 2000 присосками на восьми конечностях, обрабатывая информацию от различных химических и механических датчиков», — отметили исследователи.

Созданная по образцу щупальца перчатка позволяет крепко захватывать цель, но при этом не оказывать на нее существенного давления. Это может быть важно, в частности, в работе подводных археологов, которым нужно поднять со дна старинные хрупкие предметы и не повредить их.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×