Топ-100 Стартовала китайская ракета-носитель «Великий поход-5»
  • 23 мая, 11:45
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 441,79
  • 478,77
  • 4,9

Стартовала китайская ракета-носитель «Великий поход-5»

Китайская ракета-носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») со спутником «Шицзянь-18» в воскресенье стартовала с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Старт ракеты состоялся в воскресенье в 19:23 по местному времени. Это второй пуск для ракет-носителей серии «Чанчжэн-5» и 250 для ракет-носителей «Великий поход» в целом, сообщает РИА Новости.

Ракета «Великий поход-5» со спутником «Шицзянь-18» была доставлена на космодром Вэньчан еще 6 мая.

В середине апреля Китай произвел успешный пуск первого из шести телекоммуникационных спутников серии «Шицзянь» для обеспечения скоростного беспроводного интернета в транспорте. Тогда с космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» был запущен спутник «Шицзянь-13».

В середине февраля сообщалось, что Китай планирует в 2017 году осуществить запуск шести телекоммуникационных спутников для обеспечения скоростного беспроводного интернета в транспорте, в частности в самолетах и высокоскоростных поездах.

«Чанчжэн-5» — самая мощная ракета-носитель нового поколения Китая. Ее высота составляет 56,97 метра, диаметр основной ступени — пять метров. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза. Проект по разработке «Чанчжэн-5» был утвержден Госсоветом КНР в 2006 году. В качестве топлива для «Чанчжэн-5» используется жидкий кислород и жидкий водород.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×