Топ-100 Стоит ли исключать супы из рациона — совет гастроэнтеролога
  • 08 сентября, 05:02
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 480,55
  • 533,75
  • 5,36

Стоит ли исключать супы из рациона — совет гастроэнтеролога

Горячий суп лучше усваивается и активизирует пищеварение.

Сторонники ежедневного употребления супов убеждены, что это блюдо обладает целым рядом полезных свойств. Но так ли это на самом деле? Ответил гастроэнтеролог Евгения Белоусова, сообщает Total.kz со ссылкой на Life.ru.

По словам эксперта, у современного человека есть доступ к широкому ассортименту продуктов, богатых всеми необходимыми веществами, поэтому нет необходимости ограничивать себя только супами. Первые блюда были особенно популярны в прошлом, когда не было такого разнообразия продуктов и люди старались получить максимум питательных веществ из ограниченного числа ингредиентов.

Тем не менее супы принесут пользу организму и сегодня, особенно если это:

  • супы, приготовленные на костном бульоне, — они содержат коллаген, необходимый для здоровья суставов и кожи;
  • овощные супы, богатые витаминами и минералами, — они нужны для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма;
  • мясные наваристые супы, потому что они являются источником белка, необходимого для построения мышц;
  • грибные супы, которые богаты важными для поддержания здоровья нервной системы витаминами группы B.

По словам специалиста, горячий суп лучше усваивается и активизирует пищеварение. Однако, как и с любой горячей пищей, здесь важно «не переборщить», чтобы не получить ожог ротовой полости или пищевода.

«Некоторые исследователи предлагают заменить суп минеральной водой, особенно для тех, кто следит за своим весом. Минеральная вода действительно может обеспечить организм необходимыми веществами и способствовать гидратации, но все же она не заменит питательные вещества, которые содержатся в супе. В любом случае время от времени стакан минералки может стать альтернативой тарелке супа, если нет времени полноценно пообедать», — пояснил врач.

Он отметил, что традиционно суп подают с хлебом — источником углеводов и энергии для организма. Впрочем, если при диете или контроле за составом рациона, употребление белого хлеба из-за высокого содержания простых углеводов лучше ограничить.

«Важно помнить, что здоровое питание — это разнообразие и баланс, поэтому нужно ориентироваться на сигналы организма. Если же врач назначил лечебную диету, предполагающую ежедневное употребление супов, лучше следовать указаниям специалиста», — заключил Белоусов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×