Топ-100 Ученые National Geographic заявили о существовании пятого океана на Земле
  • 30 июля, 10:24
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,51
  • 504,06
  • 5,8

Ученые National Geographic заявили о существовании пятого океана на Земле

О существовании пятого океана заявили географы.

National Geographic заявило, что воды вокруг Антарктиды теперь будут называться Южным океаном — пятым океаном планеты.

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку на международном уровне никогда не было соглашения, мы никогда не признавали его официально. В некотором смысле это своего рода географическое занудство. Мы всегда обозначали его, но мы обозначали его немного иначе (чем другие океаны). Это изменение было последним шагом и заявлением о том, что мы хотим признать его из-за его экологического разделения», — сказал географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Картографы National Geographic перечислили четыре океана на Земле с тех пор, как общество начало создавать карты в 1915 году: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океан.

Исторически массивные воды, окружающие самый южный континент, рассматривались как продолжение Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Но в последние годы ученые отточили уникальную природу антарктических вод, в основном из-за уникальных течений, протекающих там, известных как антарктическое циркумполярное течение, сообщает журнал National Geographic.

Течение делает воду более холодной и менее соленой, что способствует накоплению углерода глубоко в океане и оказывает критическое влияние на климат Земли.

«Любой, кто побывал там, будет изо всех сил пытаться объяснить, что в этом такого завораживающего, но они согласятся, что ледники более голубые, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзаж более захватывающий, чем там, куда бы вы ни пошли», — сказал морской ученый National Geographic Сет Сикора-Боди.
 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.