Ученые разработали термодатчики для определения свежести рыбы
Наклейки поменяют цвет, если рыба подвергалась разморозке.
Ученые Томского государственного университета разработали термометки, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет, если продукт подвергался разморозке, сообщает РИА «Томск».
В России основная часть рыбы вылавливается на Дальнем Востоке, и при транспортировке она может быть разморожена. Обычному потребителю сложно определить качество продукта во время покупки, при этом рыба может быть уже испорчена.
Метка крепится на рыбу и замораживается вместе с ней. Если температура поднимется выше допустимых –18 градусов, термонаклейка изменит цвет с белого на зеленый.
В вузе заявили, что в России аналогов разработки не существует. Подобные датчики используют в США и Китае, но стоят они на порядок дороже, и их приходится активировать. Предлагается оснащать такими метками всю замороженную рыбу, чтобы не допустить продажи испорченного продукта.