Топ-100 Ученые установили причину сбоя работы зонда «Вояджер-1»
  • 18 мая, 05:05
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Ученые установили причину сбоя работы зонда «Вояджер-1»

Фото: b-cdn.net

От Земли зонд отделяют более 24 миллиардов километров.

Инженеры NASA сузили проблему с исследователем дальних глубин космоса под названием «Вояджер-1» до одного неисправного чипа. Теперь, возможно, удастся обойти поврежденную память и вернуть 47-летний космический корабль в рабочее состояние, сообщает Total.kz со ссылкой на New Atlas.

С ноября 2023 года эксперты космического агентства пытаются отремонтировать зонд «Вояджер-1», который отправляет им тарабарщину вместо научных и инженерных данных. Достаточно сложно попытаться починить технологию, которая восходит к эпохе бумажных руководств и лент памяти. Ситуация становится еще хуже, когда проблема находится в отдалении от ремонтной бригады — от Земли зонд отделяют более 24 миллиардов километров. Требуется примерно два дня, чтобы получить ответ на любые отправленные ему сигналы.

«В марте 2024 года в починке сбоящих систем произошел прорыв. Команда NASA отправила длинную цепочку команд и получила более «разумный» ответ от систем «Вояджера-1». Его смогли распознать и расшифровать. Оказалось, покоритель космоса прислал дамп всей памяти бортового компьютера, который дал инженерам ценную информацию о проблеме и надежду на ее решение», — говорится в материале.

Проблему связали с неисправностью в подсистеме полетных данных (FDS). Она контролирует упаковку данных для передачи сведений на Землю. Неисправность удалось сузить до конкретного чипа, который мог выйти из строя из-за старости или столкновением с космическими угрозами.

Есть надежда, что в ближайшие недели или месяцы будет найден способ починить или заменить проблемный чип. Если это получится сделать, то «Вояджер-1» сможет вернуться к работе до тех пор, пока его ядерный источник энергии полностью не выйдет из строя в ближайшие несколько лет.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×