Топ-100 Уровень демографии резко снизился в богатых странах из-за пандемии
  • 22 октября, 12:49
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Уровень демографии резко снизился в богатых странах из-за пандемии

Исследования включали изучение записей о рождении из 22 самых богатых стран мира.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые изучили уровень рождаемости в 22 самых богатых странах мира за период с 2016-го по первые месяцы 2021 года, сообщает «Хайтек».

В первые дни пандемии эксперты предполагали, что мир ждет бэби-бум, поскольку люди вынуждены сидеть дома и не ходить на работу. В самоизоляции не так много вариантов, чем заняться, полагали специалисты. Однако историки не согласились с этой гипотезой.

Они напомнили, что во время пандемии гриппа в 1918 году в некоторых странах наблюдался кризис рождаемости — в Великобритании, Индии, Индонезии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Шри-Ланке и Тайване.

Люди, которые живут в неопределенные времена, обычно склонны откладывать рождение детей до тех пор, пока все не вернется к норме. Так, конец Второй мировой войны как раз и привел к бэби-буму. Новая работа ученых подтвердила правоту историков, во всяком случае, в отношении богатых стран.

Работа включала изучение записей о рождении из 22 самых богатых стран мира, а затем их сравнение с 2016-м по начало этого года. При этом ученые не забыли о существующих известных сезонных колебаниях рождаемости.

Исследователи обнаружили, что в целом уровень рождаемости снизился во время пандемии, а в некоторых странах показатели достигли кризисной отметки.

Например, в Италии разница составила 9,1%. Ученые также отметили, что спад начался примерно через девять месяцев после начала пандемии. Они предположили, что люди отреагировали на нестабильную ситуацию в мире и отказались от рождения детей.

При этом американские ученые обнаружили, что за последние полтора года в некоторых северных странах Европы рождаемость даже выросла. По мнению исследователей, причина этого может быть в сравнительно небольших масштабах пандемии в данных государствах, а также в наличии развитой системы социальной поддержки на их территории.

По состоянию на март 2021 года, в Нигере — самый высокий средний уровень рождаемости в мире. На втором месте — Сомали, на третьем — Конго. Также в первой десятке Мали, Чад, Ангола, Бурунди, Нигерия, Гамбия.

Исследователи отмечают, что еще слишком рано говорить, будет ли спад компенсирован будущим мини-бумом, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется. Однако когда это наступит, не знает никто.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.