Топ-100 Власти США запретили зачатие от трех родителей
  • 22 июня, 22:19
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Власти США запретили зачатие от трех родителей

Фото: mama.ua

Американский исследователь Джон Чжан планировал монетизировать процедуру зачатия ребенка с использованием ДНК трех человек. 

Методика помогает защитить эмбрион от наследственных заболеваний и решить проблему возрастного бесплодия, отмечает Rosbalt. Однако власти запретили главе центра по лечению бесплодия New Hope использовать методику в коммерческих целях.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало открытое письмо к Чжану с запретом на проведение процедуры такого зачатия. 

Медик планировал одним из первых коммерциализировать метод пронуклеарного переноса, или митохондриальной заместительной терапии (МТЗ), которую часто называют «зачатием от трех родителей». При этой процедуре в донорскую яйцеклетку переносится ядро из яйцеклетки будущей матери. Яйцеклетку оплодотворяют спермой отца и имплантируют обратно в организм женщины. В некоторых случаях этот метод помогает защитить ребенка от передачи тяжелых наследственных заболеваний.

В результате процедуры ребенок наследует ДНК от трех человек — матери, отца, а также женщины-донора. Однако от донора ребенок получает лишь митохондрии, которые не влияют на внешность и другие качества.

В апреле прошлого года Чжан запросил у FDA разрешение на проведение клинических испытаний. Однако регулятор запрещает модифицировать эмбрион человека, если допускается его последующее развитие. Кроме того, экспериментальная процедура не считается полностью безопасной. Ребенок, появившийся в результате МТЗ, еще не вырос, и пока неясно, как эксперимент повлияет на его здоровье в будущем.

Несмотря на отсутствие клинических испытаний, Чжан активно продвигает свою методику и обещает восстановить утраченную с возрастом фертильность. Именно этот факт возмутил FDA.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×