Топ-100 Женщины вырабатывают больше антител к COVID-19
  • 22 октября, 13:52
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Женщины вырабатывают больше антител к COVID-19

Получившие две дозы вакцины демонстрировали в четыре раза более сильную реакцию на антитела.

Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что на выработку антител к коронавирусу оказывает влияние не только возраст, тяжесть симптомов переболевших COVID-19 и время, которое прошло после прививки, но и пол. Результаты их исследования, показали, что у женщин антител к коронавирусу вырабатывается больше, чем у мужчин, сообщает Factstore.

Антитела представляют собой Y-образные белки, они одна из важнейших частей иммунной системы организма. Выработка антител начинается сразу же после проникновения инфекции. Позднее это позволяет организму успешно противостоять инфекции в течение длительного времени после первоначального инфицирования, зачастую даже на много лет. Если говорить конкретно про COVID-19, то в данном случае нейтрализующие антитела фиксируются на спайковом белке SARS-CoV-2.

Ученые решили выяснить, что оказывает существенное воздействие на динамику выработки антител в случае с COVID-19. С этой целью они провели тщательный анализ 25 тысяч образцов крови, взятой у людей, перенесших заражение коронавирусом. В результате было установлено, что женщины и мужчины имеют разный уровень антител. В частности, более высокий уровень антител к коронавирусу был зафиксирован у женщин возрастом старше 51 года относительно мужчин аналогичного возраста.

Также ученые выяснили, что у мужчин повышение уровня антител начинается примерно с 35 лет. Предположительно разница в выработке антител может быть связана с колебаниями уровня половых гормонов тестостерона и эстрогена.

Кроме того, в ходе исследования ученые выяснили, что те, кто получил две дозы вакцины от коронавируса, демонстрировали в четыре раза более сильную реакцию на антитела, чем те, кто самостоятельно переболел COVID-19.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.