Топ-100 Житель Шымкента придумал легкий путь перехода на латинский алфавит
  • 05 марта, 16:20
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Житель Шымкента придумал легкий путь перехода на латинский алфавит

Определились победители хакерского марафона «Хакатон», организованный акиматом Южно-Казахстанской области. Шымкентский изобретатель Куаныш Рыскулов предложил метод, который облегчит трудности при переходе на латиницу, и выиграл 1 млн тенге.

Напомним, конкурс, организованный акиматом области среди IT-специалистов, был объявлен месяц назад, передает Total.kz со ссылкой на ведомство. Хакерский марафон «Хакатон» – проект в рамках поддержки и реализации послания главы государства, а также госпрограммы «Цифровой Казахстан», которая направлена на развитие отечественного информационного пространства.

В мероприятии участвовали 50 человек, среди них студенты, школьники, молодые изобретатели, IT-специалисты разных уровней и будущие программисты. Из них лучшими признаны проекты 8 специалистов в ІТ-сфере.

Куаныш Турсынкулович на протяжении 8 лет работает в области информационных технологий. Ранее им изобретены несколько компьютерных программ, которые прошли республиканские конкурсы в Алматы и Астане. Жюри нынешнего конкурса отмечает, что проект Куаныша является вовремя разработанной необходимой уникальной программой.

В ближайшее время планируется широко использовать программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу и выделить для нее необходимые средства. Организаторы говорят, что данный проект будет продолжен.

Отметим, что сейчас в республике ведется активная работа по поэтапному переходу казахского языка на латиницу. Это один из важнейших проектов, которые были озвучены в статье президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В частности, в ней глава государства отметил, что общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции:

«Я вижу несколько конкретных проектов, которые можно развернуть в ближайшие годы. Во-первых, необходимо начать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу. Мы очень бережно и тактично подошли к этому вопросу. Здесь нужна спокойная поэтапность. И мы готовились к этому с осторожностью все годы Независимости. … В декабре 2012 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» я сказал: «Нам необходимо с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу».  Это означает, что с этого времени мы должны во всех сферах начать переход на латинский алфавит».

То есть к 2025 году делопроизводство должно вестись на латинице. Периодические издания, учебники и другая печатная продукция также должны издаваться на латинице.

Нурсултан Назарбаев в своем послании также отметил, что переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке: «Поэтому 2025 год не за горами, и правительству нужно иметь четкий график перехода казахского языка на латиницу. В наших школах все дети изучают английский язык. Это – латиница. То есть для молодежи не будет проблем».

Таким образом, предполагается, что до конца 2017 года будет принят единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. С 2018 года начнется подготовка кадров для преподавания нового алфавита и учебников для средней школы. Также в ближайшие два года будет проведена необходимая организационная и методическая работа.  В тоже время, стоит отметить, что в период адаптации параллельно будет действовать и кириллица.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×