Топ-100 Знание нескольких языков спасает от слабоумия
  • 25 июня, 01:30
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Знание нескольких языков спасает от слабоумия

Фото: VistaNews

Ученые выявили связь между знанием языков и болезнью Альцгеймера.

Результаты исследования, проведенного в Бельгии, показали, что у людей, которые говорят на двух или более иностранных языках, симптомы болезни Альцгеймера проявляются на 4-5 лет позже, чем у людей, владеющих одним языком, сообщает Total.kz.

Итоги исследования опубликованы в журнале Bilingualism: Language and Cognition. Ученые из Гентского университета проверили пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера: 69 человек, владеющих одним языком, и 65 - двуязычных. Затем команда исследователей определила возраст появления и постановки  диагноза в обеих языковых группах.

«Результаты показали, что первые симптомы болезни Альцгеймера у одноязычных пациентов появились в возрасте 71,5 год, а у двуязычных — в 76,1 лет. Различие возраста, при котором был установлен диагноз, было похожим: у одноязычных пациентов он составлял 72,5 года, у двуязычных — 77,3 лет», - сказано в исследовании.

По мнению авторов, полученные результаты показывают, что знание двух языков может замедлить возрастное снижение познавательных функций и способствовать их сохранению. Постоянное и активное использование двух языков служит своего рода тренировкой для мозга, стимулирующей клетки серого вещества и предотвращающей их дегенерацию.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.