Топ-100 Знание нескольких языков замедляет старение мозга — исследования
  • 23 февраля, 16:03
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Знание нескольких языков замедляет старение мозга — исследования

Фото: LINK

Двуязычие крайне полезно для поддержания мозга в тонусе. 

В последние десятилетия изучалось влияние двуязычия на когнитивное и языковое развитие. Но вопрос о том, может ли владение двумя языками защитить от старческого слабоумия, пока оставался открытым, сообщает Total.kz со ссылкой на Medportal.

Результаты нового исследования подтверждают, что двуязычие крайне полезно для поддержания мозга в тонусе. 

«При исследовании двуязычия и старения необходимо учитывать множество эмоциональных, когнитивных, языковых и социальных переменных. Это означает, что результаты исследований в одном контексте не могут быть обобщены на все группы населения», — уточняет издание.

Кроме того, не существует единой формы двуязычия. В зависимости от того, когда изучается язык, мы различаем две формы: раннее (или одновременное) двуязычие, приобретаемое в раннем детстве, и последовательное двуязычие, когда второй язык вводится в более позднем возрасте.

«Исследования раннего двуязычия, вплоть до возраста четырех-шести лет, фокусируются на структурном и постоянном влиянии, которое это двуязычие оказывает на развивающийся мозг. В эти ранние годы, известные как «критический период», мозг отбрасывает или «обрезает» огромное количество нейронов. Это происходит при образовании множества новых связей и цепей. Например, фонологические контрасты — способность различать разные звуки. Неотработанные звуки в этом процессе исключаются, что делает их очень трудными для дальнейшего изучения», — говорится в материале.

Исследования последовательного двуязычия рассматривают разные периоды приобретения. В частности, существует три различных этапа: до 12–15 лет, от 16 до 30 и от 31 до 60 лет.

Существует также широкий спектр способностей, которые необходимо учитывать: быть двуязычным с базовым словарным запасом в 6000 слов полностью отличается от освоения 60 000 словесных понятий на двух языках с минимальными ошибками.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×