Топ-100 Алматинцы пьют неизвестный напиток из бочек «Квас»
  • 03 мая, 15:59
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,37
  • 474,49
  • 4,83

Алматинцы пьют неизвестный напиток из бочек «Квас»

Фото: chunimuni.ru

Что же на самом деле заливается в бочку, проводится ли ее обработка – известно одному хозяину

Что разлито в бочки с названием «Квас», не знает никто – этот бизнес вне закона. Но это не мешает продавать невесть какой напиток и на улицах Алматы и вдоль междугородних трасс Алматинской области, пишет «Караван».

Как только припекает солнце, на междугородних трассах, в нижней части Алматы, появляются бочки с квасом. Напиток холодный, да и на вкус вроде бы ничего, похож на натуральный. Вот только одно «но»: который год госсанэпиднадзор города борется с бочками-кочевниками: сегодня они стоят на проспекте Рыскулова, а завтра уже перебрались на другой конец города, поближе к рынку «Алтын Орда». Что же на самом деле заливается в бочку, проводится ли ее обработка – известно одному хозяину.

«Наша служба не давала согласования на установку передвижных бочек, так как ни один из их владельцев в департамент не обращался, – пояснила ситуацию начальник отдела санэпиднадзора за пищевыми объектами департамента госсанэпиднадзора по г. Алматы Айман Имантаева. – Соответственно, мы не проводим анализы напитка. Постоянно пишем в департамент внутренних дел, чтобы полицейские пресекли стихийную торговлю квасом. Бочки, что привозят из Алматинской области, ставят на штрафстоянки, но они появляются снова и снова.

Продавцы кваса уверяют: дескать, продукт разливается где-то на территории Карасайского района, прошел все проверки, бочки ежедневно опечатывают…

Как сообщили в департаменте госсанэпиднадзора по Алматинской области, здесь состоит на учете только один цех по розливу кваса, что в поселке Улан Карасайского района. И у хозяина действительно есть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам. Однако разрешительные документы на реализацию кваса из бочек департамент не выдавал!

Взять на анализ напиток из бочки – тоже целая проблема. Ведь прежде представитель госсанэпиднадзора должен узнать полную информацию о хозяине напитка (паспортные данные, РНН и так далее), после зарегистрировать проверку в прокуратуре. Нетрудно догадаться, за это время бочки и след простынет…

Из чего делали напиток, из какой воды, что туда добавляют, в каких условиях все это готовилось – сложно представить. На памяти до сих пор шокирующие кадры видео, обнародованные несколько лет назад финполом, – тогда в Алматы обнаружили подпольный цех по розливу коньяка и сладких напитков. Их замешивали в грязных ванных бомжи, а потом разливали в бутылки с мусорной свалки. Почти дармовая рабочая сила, дешевые китайские ингредиенты приносили дельцам хорошие барыши.

Предположим, уличный квас готовится, как положено, с соблюдением всех правил и норм. Но почему тогда хозяева не спешат легализовать свой бизнес в Алматы? Опасаются, что их продукция не пройдет тест на качество? Или есть другие причины, заставляющие бегать с места на место? А ведь на самом деле клиентов могло быть больше, если бы работали, как положено, – многие горожане помнят с детства вкус хлебного кваса из бочек…

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×