Топ-100 Алматинские боевики связаны с террористами из Таусамалы
  • 26 января, 01:53
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 378,6
  • 417,75
  • 6,13

Алматинские боевики связаны с террористами из Таусамалы Эксклюзив

Ликвидированная сегодня группа могла готовить покушение на президента Казахстана

Ликвидированные сегодня утром в Алматы девять боевиков – соратники подорвавшихся в начале июля  в посёлке Таусамалы террористов, по некоторым данным, готовивших покушение на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом Total.kz рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах Южной столицы. Тем не менее, оперативники проверяют возможную связь группировки и  с последними кровавыми событиями в Иле-Алатауском национальном парке. «По факту их возможную причастность к убийству в Аксайском ущелье проверят, но уже сейчас, по косвенным уликам, можно предположить, что это не их рук дело»,- пояснил собеседник Total.kz.

Напомним, 11 июля в дежурную часть Каменского ОП поступило сообщение о пожаре в одном из частных домов посёлка Таусамалы. После разбора завалов пожарные и прибывшие на место полицейские обнаружили восемь тел, оружие, компоненты для самодельных взрывных устройств (селитру, подшипники и т.д.), религиозную литературу, деньги и фрагменты нескольких комплектов униформы сотрудников казахстанской полиции. По версии следствия, вероятной причной возгорания стал непроизвольный  подрыв самодельной бомбы, жертвами которой и стали сами ее изготовители. Также следователи предполагают, что одной из задач, стоящих перед подорвавшимися террористами,  могло стать покушение на главу государства. Как раз в эти дни президент приезжал в урочище Ушконыр. Единственная трасса оттуда в алматинский аэропорт проходит как раз через Таусамалы, буквально в 50 метрах от дома, где произошёл взрыв.

«Почти сразу выяснилось, что численность группы была больше, чем мы обнаружили на месте сгоревшего дома и после тщательной оперативной разработки, удалось установить местонахождение остальных членов банды. Сдаваться они отказались и были уничтожены», - рассказал Total.kz собеседник.

Сейчас на месте боя с бандитами работает следственная бригада. Проводятся необходимые оперативные мероприятия.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, уже официально заявила, что не видит пока связи между ликвидированными сегодня в садоводческом товариществе экстремистами и массовым убийством в Или-Алатауском национальном парке.   «По предварительным данным следствия, данные террористы не связаны с убийством в национальном парке», - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков .

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.