Топ-100 «Челах» всесоюзного масштаба
  • 18 ноября, 10:27
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

«Челах» всесоюзного масштаба Эксклюзив

Как убивали сослуживцев в СССР и на постсоветском пространстве

Главный аргумент сторонников версии о невиновности Владислава Челаха – «один он не мог такое совершить», то есть  убить пятнадцать человек  и остаться невредимым. Аргументы  и доказательства, которые на суд общественности предоставляют следователи,  этой самой общественностью упорно  игнорируются. Мы не беремся занимать ту или иную сторону в этом информационном противоборстве силовиков и общества, кроме того, такое понятие в юриспруденции, как  презумпция невиновности, пока никто не отменял, а значит, точку в этом деле ставить пока рано.  Но если посмотреть на ситуацию чисто с технической точки зрения,  под силу или нет одному человеку убить больше дюжины сослуживцев, ответ очевиден  – да. Особенно если учесть, что в большинстве подобных случаев мотивом преступлений становилась банальная дедовщина – раковая опухоль Советской Армии, доставшаяся в наследство вооружённым силам Содружества независимых государств и быших союзных республик.   

СССР

1973 год. Рядовой Кригер, доведенный систематическими издевательствами до состояния невменяемости, расстрелял половину автоматного рожка  в троих старослужащих и, бросив оружие на месте преступления. Спустя 11 лет останки Кригера случайно нашли в Ржевской лесополосе грибники. По заключению судмедэкспертов, скитаясь по лесам и болотам, он сильно простудился, и потому стал легкой добычей голодных волков…

1977 год. Курсант Федоренко. ЧП в Ленинградском орденоносном Высшем политическом училище МВД СССР. Курсант второго курса Федоренко расстрелял в карауле семерых однокурсников. Кого не удалось убить сразу- добивал потом. Через девять месяцев Федоренко расстреляли…

1980 год. Курсант Кочетов. Третий курс. Стойко терпел издевательства со стороны двух сослуживцев. Находясь в учебном полевом центре за городом, выкрал из пирамиды автомат и разрядил в стоящих обидчиков 30 патронов в упор. Расстреляли в 1982 году…

1983 год. Рядовой Бандура. На протяжении четырех месяцев безуспешно пытался «обуздать» непокорного молодого солдата. Во время несения ночной караульной службы спровоцировал того на перестрелку и застрелил насмерть прицельной очередью. Пытаясь «замести» следы преступления, хладнокровно убил еще двух проверяющих, случайно заставших его на месте происшествия. В 1984 году был приговорен к расстрелу.

1987 год. Самое громкое преступление в советских вооруженных силах  того времени.  Рядовой Внутренних войск МВД СССР расстрелял в «столыпинском» вагоне, шестерых сослуживцев ,проводника и начальника караула, прапорщика Пархоменко.  Убедившись, что расстрелянные им лица мертвы, Сакалаускас забросал их матрацами. Потом зашел в купе начальника караула и переоделся в форму прапорщика, похитив так же его дипломат с личными вещами и деньги. Уложив в дипломат пять пистолетов, он снял у проводника Денисова наручные часы, а в помещении кухни, где находился труп Пархоменко, Сакалаускас взял для себя продукты, которые тоже сложил в «дипломат».  Через несколько месяцев он был задержан.  На допросах он сидел с отсутствующим видом, подолгу молчал, на вопросы отвечал невпопад или вовсе их игнорировал. Следователю ничего не оставалось делать, как назначить психиатрическую экспертизу которая и отправила его на принудительное лечение.

Бывшие союзные республики

Россия

9 марта 1997 года. В помещении Камышинского высшего военного командно-инженерного строительного училища курсант Сергей Лепнев расстрелял из автомата личный состав караула. 6 человек убиты, 2 тяжело ранены.

30 мая 1997 года. В Забайкальском военном округе во внутреннем карауле, рядовой Евгений Горбунов расстрелял командира роты, пятерых караульных.

1 июня 1997 года. Сержант-контрактник из состава российских миротворческих сил (Гальский район Абхазии) Артур Ваганов открыл огонь из автомата по спящим сослуживцам. Убиты десять человек, в том числе командир взвода старший лейтенант Сергей Гаврилов. Трое военнослужащих были госпитализированы с тяжелыми ранениями. Расстреляв магазин, убийца последним выстрелом покончил с собой.

22 ноября 1997 года. На участке 11-й пограничной заставы Даурского погранотряда рядовой Владимир Мальцев обстрелял наряд поста тех. наблюдения. В результате убиты пять человек и один тяжело ранен

26 января 1998 года.  Военный суд Дальневосточного военного округа вынес приговор рядовому погранвойск Олегу Наумову, расстрелявшему семерых сослуживцев, в том числе начальника караула.

30 сентября 2000 года. Пермской области сержант срочной службы Алексей Скоробогатых, стоявший в карауле по охране военного завода «Урал» расстрелял своих сослуживцев. Двое солдат были убиты и шестеро ранены.

5 февраля  2009 года. В одной из частей Северокавказского военного округа, дислоцированной в Астраханской области, военнослужащий открыл беспорядочную стрельбу по своим сослуживцам, в результате чего двое военнослужащих погибли, один получил ранение.

9 марта 2009 года. В Забайкальском крае пограничник застрелил двоих сослуживцев и покончил жизнь самоубийством.

Азербайджан

21 февраля 2011 года. Кровавая бойня в Гейгельском районе Азербайджана. Солдат расстрелял сослуживцев из автомата. В результате стрельбы, убиты, по меньшей мере, семь человек.

17 апреля 2012 года. В воинской части Шамкирского района Азербайджана произошло ЧП -  солдат открыл автоматную стрельбу  по своим сослуживцам. В результате двое солдат от полученных огнестрельных ранений скончались на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести.

Армения

28 июля 2010 года. На территории одной из воинских частей Мартунинского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики военнослужащий расстрелял из автомата пятерых своих сослуживцев, а затем покончил с собой.

Киргизия

28 августа 2008 года. В Киргизии военнослужащий базирующегося в городе Токмаке подразделения особого назначения министерства обороны открыл огонь по сослуживцам из автоматического оружия. Рядовой Дастан Таджиев из автомата Калашникова расстрелял направлявшийся к нему на смену наряд. В результате был убит разводящий ефрейтор и ранены двое караульных, один из них впоследствии скончался в госпитале. После этого трагического происшествия Таджиев покончил жизнь самоубийством, выстрелив из автомата себе в голову.

Грузия

2 сентября 2009 года. Правоохранительные органы Грузии арестовали пограничника, подозреваемого в убийстве троих своих сослуживцев. Всего во временном летнем полевом лагере было четверо человек, включая его самого. До этого подозреваемый считался без вести пропавшим.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.