Топ-100 Чем обернутся послабления для кляузников и клеветников в РК
  • 21 октября, 23:02
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Чем обернутся послабления для кляузников и клеветников в РК Эксклюзив

Фото: liveinternet.ru

Общественники, политики и журналисты рассказали, что думают о возможной отмене уголовной ответственности за клевету

В Казахстане могут ввести новые виды наказаний за клевету. Власти планируют изменить законодательство, после чего честь и достоинство граждан, подавших иск за клевету, будут защищаться уже в плоскости гражданско-правовых отношений. Это означает, что кляузник не будет нести уголовной ответственности, в случае если суд докажет его вину.

Речь идет о планах по декриминализации такого вида преступления как клевета. Об этом в пятницу заявил заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

Казахстан еще в 2008 году ратифицировал рекомендации конвенций ООН, согласно которым споры по клевете должны рассматриваться в гражданском порядке. Внимание на это обратила и группа международных экспертов. Они вынесли 37 рекомендаций, одна из них и касается исключения уголовной ответственности за обнародование ложной информации о каком-либо лице.

Сейчас наказания регулируются статьей 129 Уголовного кодекса РК («Клевета»). Самое легкое наказание, которое она предусматривает, – штраф в 100-200 МРП, или 173 100-346 200 тенге. В случае если действия подсудимого будут квалифицироваться по части 3 данной статьи, он может оказаться за решеткой на срок до 3 лет. Понятно, что в новой редакции будет исключено наказание такого вида.

В Казахстане, по информации руководителя фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамары Калеевой, только в отношении журналистов ежегодно возбуждается до 20 уголовных дел. Одним из самых громких было разбирательство между Геннадием Бендицким и олигархом Алиджаном Ибрагимовым в прошлом году. За публикацию о земельном споре между бизнесменом и его соседом последовал суд: Ибрагимов потребовал моральной компенсации в сумме 100 млн тенге. В итоге суд вынес решение, по которому корреспондент газеты «Время» Бендицкий должен выплатить Ибрагимову 100 тыс. тенге.

Другим не менее громким был факт в случае с Центральной мечетью в Алматы. Это произошло уже в 2013 году. Бывшая ученица медресе при мечети Жанара Боранбаева рассказала, что священнослужители заставляли девушек становиться своими женами и потом бросали их. Представители Центральной мечети тогда обещали подать иск в суд.

Корреспонденты Total.kz решили спросить известных казахстанцев, что они думают по поводу ожидаемых изменений в законодательстве. Свое мнение высказали политики, юристы, общественники и журналисты. Каждый из них нашел в новшестве как минусы, так и плюсы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.