Топ-100 Через 10 лет узбеки могут стать вторым по численности этносом в Казахстане
  • 26 сентября, 16:15
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Через 10 лет узбеки могут стать вторым по численности этносом в Казахстане Эксклюзив

Это непременно случится при вхождении Узбекистана в Единое экономическое пространство и упрощенном получении гражданства внутри ЕЭП

В ближайшее десятилетие этническая карта Казахстана будет серьезно меняться. Европейские этносы, которые в совокупности сейчас формируют треть населения Казахстана, потеряют свои позиции за счет миграции в республику представителей коренных народностей центрально-азиатского региона.

Так к 2020 году узбеки могут стать вторым по численности этносом в республике, заявил в интервью порталу Total.kz представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. По данным переписи населения 2009 года, которые опубликованы на сайте Агентства по статистике РК, узбеки третья крупнейшая этническая группа в республике после казахов и русских.

 «Если не ошибаюсь, сегодня узбеков в Казахстане официально около 500 тысяч. Когда Узбекистан присоединится к ЕЭП, еще полмиллиона находящихся в стране нелегально, смогут стать гражданами РК. Если будет идти дальнейшее «вымывание» русских из страны, то речь о 2-2,5 миллионах представителей узбекского этноса к 2020 году – реальные цифры», - уверен политолог.

По мнению политолога «если говорить о демографическом будущем Казахстана, то качественный перелом в это направлении возможен тогда, когда узбеки станут вторым по численности этносом РК. А это непременно случится при вхождении Узбекистана в Единое экономическое пространство (ЕЭП) к 2015 году и упрощенном получении гражданства внутри ЕЭП, что может случиться уже к 2020 году».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×