Топ-100 Девальвация тенге повергла алматинцев в шок
  • 19 марта, 20:38
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

Девальвация тенге повергла алматинцев в шок Эксклюзив

Фото: bigpicture.ru

Минувшим вечером в городе образовались пробки на АЗС и очереди в магазинах

Заявление Национального Банка РК об обрушении тенге взбудоражило многих казахстанцев. Минувшим вечером в супермаркетах Алматы образовались живые очереди. А АЗС города были переполнены желающими заправить свои автомобили, передает корреспондент Total.kz. 

Несмотря на угрозы премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и акима Алматы Ахметжана Есимова отнять лицензию у тех, кто самовольно завышает стоимость продуктов питания и топлива, сдержать цены и панику удалось не всем. Несколько базаров еще вчера перебили ценники и начали торговать по новым тарифам. То же самое сделали крупнейшие магазины бытовой техники. А уже вечером в одном из главных супермаркетов города – Magnum обеспокоенные алматинцы скупали все подряд. Жители города нагружали тележки крупами, мукой, сахаром и консервами. Опустели также полки с бытовой химией и сигаретами.

Народ толпился не только у продуктовых касс, но и на дорогах города. Из-за того, что еще днем прошли слухи о грядущем росте цен на бензин, автовладельцы ринулись заправлять «железных коней» по старым ценам, что и привело к огромным пробкам. Позже Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) опровергло эти данные. Однако сегодня утром на нескольких автозаправках вообще не осталось бензина, продавалось лишь дизельное топливо.

Между тем, по данным Алматинского акимата, ажиотаж создается искусственно. С сегодняшнего дня на официальных сайтах каждого из семи районов города запускается специальное поле, где жители смогут сообщить о фактах необоснованного завышения цен в связи с девальвацией.

Напомним, вчера Национальный Банк Казахстана заявил, что отказывается от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, предложив новый уровень обмена - 185 тенге за один доллар США. Неожиданная новость вызвала ажиотаж среди населения. Вчера обменные пункты по всей стране закрылись на несколько часов до установления окончательного курса валют.

Ирина Ярунина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.