Топ-100 Эксперт: Разоружая народ, государство его ослабляет
  • 18 сентября, 13:18
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Эксперт: Разоружая народ, государство его ослабляет Эксклюзив

Акция изъятия у казахстанцев травматического оружия вызывает массу вопросов

Запрет травматического оружия – вопрос уже решеный, но до сих пор у экспертов много вопросов, касающихся этого запрета, передает корреспондент ИА Total.kz. Казахстанский юрист Сергей Уткин считает это решение преждевременным и лишающим казахстанцев права на допустимую самооборону.

«Знаете такое выражение: «Кольт уравнял всех»? Так вот, я считаю, что отнимать у людей средства самообороны нельзя. Право человека на допустимую самооборону, уверен, нужно реализовать. В Америке тоже постоянно идут споры насчет свободного оборота оружия, но и там, и у нас подавляющее большинство преступлений совершается при помощи незарегистрированного оружия. Тут я согласен с представителями оружейников», - считает юрист Сергей Уткин.

Эксперт полагает, что под благовидным предлогом улучшения криминогенной обстановки в стране казахстанцев, имеющих официальное разрешение на ношение и хранение травматического оружия, правительство хочет намеренно разоружить. Именно с этой целью принято постановление «Об утверждении правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия».

«Другой вопрос, зачем сейчас государство будет тратить большие деньги на выкуп травматического оружия? И что потом чиновники будут делать с этими травматическими пистолетами? Неужели ими кого-то вооружать будут? Или попросту переплавят? К этому постановлению пока что только вопросы. На мой взгляд, изымая оружие у граждан, государство хочет сделать народ еще слабее. Если в той же Америке граждане имеют конституционное право на вооруженное восстание в случае узурпации власти, то у нас, наоборот, народ разоружают. Видимо, кто-то опасается недовольства народа, которое может вылиться в протестные акции», - комментирует Сергей Уткин.

Артем Миусов


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.