Топ-100 «Ипотечники» пикетировали здание акимата Алматы [фото]
  • 18 мая, 21:17
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

«Ипотечники» пикетировали здание акимата Алматы [фото] Эксклюзив

Фото: total.kz

По итогам было принято решение сесть с банкирами за стол переговоров в акимате

Сегодня проблемные заемщики пикетировали здание акимата Алматы с требованием встретиться с заместителем градоначальника Аманжоловой Зауреш Жуманалиевной, передает корреспондент ИА Total.kz.

«Месяц назад мы написали заявление председателю КНБ Абыкаеву, в котором просили обратить внимание на действия Аманжоловой. Как только по заявлению начали работать, мы буквально попали в ипотечный рай. Банки стали сговорчивыми и согласились на наши условия, согласились принимать оплату в том размере, в каком могут себе позволить заемщики. Недавно ко мне позвонили из КНБ и попросили забрать заявление, я пошла им навстречу, и на следующий же день банки отказались от данных ранее обещаний. Буквально в пятницу банки отказали во всех поблажках», - говорит активистка ОО «Обеспечьте народ жильем» Сулубике Жаксылыкова.

 

Пока к зданию городской администрации стягивались силы полиции и прокуратуры, к ипотечникам выходили поговорить чиновники разных уровней, но никто из них не сумел прийти к консенсусу.

 

 

Несколько десятков недовольных заемщиков скандировали «Аманжолова, выходи!» и неукоснительно требовали разговора с недавно назначенным заместителем акима.

 

 

Пришедшие на пикет ипотечники демонстрировали плакаты с фотографиями событий, происходивших в 2006 году в микрорайоне Шанырак.

«Мы не хотим повторения Шанырака. Мы не хотим, чтобы проливалась кровь, мы принесли фотографии, чтобы освежить память чиновников», - заявила одна из активисток ипотечников.

В 12:00 Жаксылыкова по громкой связи обратилась по телефону доверия КНБ РК, однако успеха это не возымело, и ипотечники решили брать здание акимата осадой, разместившись на ступенях крыльца здания администрации.

«Мы не уйдем, пока не встретимся с Аманжоловой. Ночевать будем здесь. Пусть выходит, мы знаем, она на работе», - сказал ипотечник Кенжебек.

Спустя некоторое время сотрудники акимата пригласили активистов на встречу с З. Аманжоловой, но отказались пропускать прессу на встречу с ипотечниками, однако заемщики отказались разговаривать с представителями власти без СМИ.

Толпа, скандирующая: «Пропустите прессу!», добилась своего, и некоторых журналистов пропустили в здание акимата.

После переговоров, длящихся без малого час, ипотечникам и представителям власти удалось договориться.

 

 

«В четверг мы соберемся за круглым столом, пригласим все банки и будем искать выход из положения. Полного списания кредитов не будет, но мы согласны, что многим надо сделать поблажки. Думаю, что мы решим вопрос по отсрочке, списанию пени или продлению кредита. Я считаю, если человек получил кредит, он должен его выплачивать», - заявила заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова.

 

Автор: Кирилл Павлов
Фото: Влад Семенов

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×