Топ-100 К Балхашу идет «большая чистка»
  • 23 сентября, 17:38
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

К Балхашу идет «большая чистка»

Фото: touring.kz

Несколько лет назад экологи предрекали Казахстану очередную экологическую катастрофу – под угрозой оказалось озеро Балхаш.

Обмеление и загрязнение могли превратить жемчужину нашей страны буквально в болото. Тем не менее усилия общественных организаций, наконец, дали результат, и за очистку водоема взялись государственные службы. Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние четыре года уменьшился на 54 сантиметра, сообщил в 2016 году руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикали Мукатаев.

«Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 сантиметра и в июне 2016 года составил 342,27 метра», – пояснил он. Но, по данным Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, критической отметки уровень воды в Балхаше еще не достиг. Наполнение озера, напомнили ученые, напрямую зависит от Китайской Народной Республики. Как поясняют в инспекции, основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек – Иле, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Последние четыре реки не являются трансграничными, водосбор находится на территории Казахстана, соответственно, есть возможность регулирования стока. Однако водосборник Иле, что составляет 80% стока Балхаша, формируется на территории КНР. В настоящее время создана совместная комиссия по охране и использованию трансграничных рек между Казахстаном и КНР, в ее рамках работает спецкомиссия по водоотделению. Тем не менее обмеление с повестки дня не снято, а к недостаточному уровню воды добавляется проблема высокой степени загрязнения. 

Таблица 1. Данные о фактических объемах сбросов (информация из национального доклада о состоянии окружающей среды и использования природных ресурсов).

По данным заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, на озере Балхаш были отобраны несколько проб воды, в которых обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого. По словам специалиста, в загрязнении в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат, ныне «Балхашцветмет».

«В начале девяностых годов объем выбросов составлял около 320 тысяч тонн в год. Согласно подсчетам ученых, в те годы на дне озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объем выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое», – рассказал замдиректора Международного фонда спасения Арала. Однако не только наша промышленность виновата в тяжелом положении озера. По данным Кеншимова, воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности. На участке реки Иле среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК (предельно-допустимой концентрации), меди – 1,6 ПДК, цинка – 2 ПДК, железа – 3,6 ПДК.

Рис. 1. Качество поверхностных вод на территории Алматинской области.

Все же, считают специалисты, ситуация понемногу начинает улучшаться. Например, в республике действует Государственная программа управления водными ресурсами, значительно упорядочившая взаимоотношения в этой сфере. Кроме того, активные меры принимаются и на местном уровне. В частности, в апреле 2017 года власти Алматинской области отчитались о проводимых работах по спасению озера Балхаш. По сведениям областного акимата, в последние три года развернута масштабная деятельность по выправлению и и очистке протоков реки Каратал. Впервые подобные мероприятия были проведены в 2014 году. С целью очистки был специально создан мелиоративно-механизированный отряд «Каратал». Большое внимание уделяется и очистке протоков дельты реки Иле. Только в нынешнем году из областного бюджета для работ по механизированной очистке протоков дельты реки Иле протяженностью 33,4 км выделено 70,7 млн тенге, сообщили в акимате Алматинской области.

По информации заместителя руководителя областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Каната Дауренбекова, на текущий год из областного бюджета выделено 41,1 млн тенге на разработку четырех проектов очистки протоков дельт рек Иле и Каратал. Один проект уже реализован, оставшиеся запланированы на второе полугодие. Важно отметить, что с приходом весны сотрудники мелиоративно-механизированного отряда «Балхаш» начали очистку одного из крупнейших протоков реки Иле – реки Топар. Заросший камышом и илом Топар не только не доводит воду до Балхаша, но и из-за разливов представляет реальную угрозу для жителей села. Река подтапливает дома, сенокосные поля и пастбищные угодья. В частности, местные власти заявили о том, что проводимая в последние годы работа по спасению Балхаша позволила вернуть 15 тысяч кв. км пастбищ в пользование крестьянам. В несколько раз увеличилось количество рыбы в озере Балхаш. Такова информация руководителя отдела областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Нурлана Шаяхметова.

Как сообщают эксперты, работа предстоит тяжелая и долгая. Большинство притоков Балхаша заросли камышом, сильно заболочены и завалены бытовым мусором. «По данным специалистов, за последние 30 лет зеркало Балхаша уменьшилось на 2000 кв. км. Причина в том, что устья рек загрязнены, вода просто не доходит до Балхаша в полном объеме», – пояснил руководитель предприятия по очистке русел рек ГКП «Каратал» Бакберген Мадибеков. Загрязненность речных бассейнов отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности рыбоводческой сферы. Заросли камыша и мусор затрудняют миграцию рыб к месту нереста, что в итоге привело к сокращению популяции отдельных видов. Экологи убеждены, что работы по очистке рек должны проводиться ежегодно и охватывать все притоки озера Балхаш.

Сегодня разработан проект по очистке притоков протяженностью 180 км на 2 млрд тенге. Средства на его реализацию местные власти планируют получить из республиканского бюджета, так как озеро Балхаш является ценностью в масштабах всей страны. Такая активность дает ощутимый результат. Еще в прошлом году, подчеркивают специалисты, можно было говорить о глобальной экологической катастрофе. Заторы после весеннего полноводия перегораживали русла притоков, рыба гибла в камышах. Разливы наносили серьезный урон сельчанам и сельхозугодьям, страдала рыбоводческая отрасль. Озеро Балхаш мелело с каждым днем, и ситуация требовала срочных мер. Еще в прошлом году на очистные работы было выделено порядка 200 млн тенге. Созданы дополнительные механизированные отряды, оснащенные современной техникой. В 2017 году экологи сообщили об увеличении пропускной способности рек Иле и Каратал, а также о том, что в озеро Балхаш вернулись жерех и осётр. Также запланировано создание двух каналов и строительство дамбы. Кроме того, обещают чиновники, будет принята и новая водохозяйственная программа, в центре внимания которой окажутся все реки края Жетысу.

Как подчеркивают экологи, спасение Балхаша – значимый проект в масштабе всего Казахстана, он должен реализовываться комплексно, с учетом специфики каждого региона, относящегося к озеру. Балхаш – уникальный водоем, именно поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его богатейшую экосистему.

Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «TOO «Total.kz Media Group» и не отражает точку зрения Европейского союза. 



ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.