Топ-100 Карагандинец отсудил 5 млн. тенге за подброшенные наркотики
  • 16 июля, 08:40
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Карагандинец отсудил 5 млн. тенге за подброшенные наркотики

Правда, предварительно ему пришлось два года за хранение наркотиков

Житель Караганды Рустем Коккозов выиграл судебный процесс по иску к министерству финансов и МВД республики и отсудил 5 млн. тенге за подброс героина полицейскими и два года нахождения в колонии, передает Kazakhstan Today.

32-летний карагандинец стал жертвой полицейского произвола. Три года назад ему на улице в Майкудуке (микрорайон в Караганде) подкинули два грамма героина. Наркотики были обнаружены у него в кармане брюк сотрудником УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) департамента внутренних дел Карагандинской области Айдыном Кабдиевым.

Районный Октябрьский суд приговорил Коккозова за хранение наркотических веществ к 3 годам лишения свободы. Признала приговор законным и коллегия карагандинского областного суда. Однако спустя два года Верховный суд объективно рассмотрел очередную жалобу осужденного Рустема Коккозова и оправдал его. Верховный суд установил, что героин был ему подброшен, и поставил вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, сфальсифицировавших преступление. В отношении майора полиции Айдына Кабдиева было возбуждено уголовное дело за фальсификацию доказательств. Однако следователь финансовой полиции Думан Отыншин переквалифицировал обвинение на «мягкую» по мере ответственности статью - 307 Уголовного кодекса РК «злоупотребление должностными полномочиями». Лица, привлекаемые к ответственности по данной статье, подлежат амнистированию. Айдын Кабдиев был амнистирован, уголовное дело в отношении него было прекращено.

Как сообщили в управлении по кадровым вопросам департамента внутренних дел Карагандинской области, Айдын Кабдиев был уволен из органов внутренних дел.

Выйдя на свободу, оправданный Рустем Коккозов обратился с исковым заявлением в суд, требуя компенсацию в размере 20 млн. тенге за моральные страдания и материальные расходы.

Судья районного Октябрьского суда Имран Сагаев взыскал в его пользу с Администратора бюджетных программ министерства финансов 5 млн. тенге.

«Эта сумма меня вполне удовлетворяет, хоть я и требовал значительно больше - 20 млн. тенге. Но два потерянных года я никогда не променяю ни на 5 миллионов, ни на 20 млн. тенге», - прокомментировал агентству оправданный Рустем Коккозов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×