Топ-100 Казахстанские дети смогут сами сообщать о фактах насилия
  • 20 августа, 23:22
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Казахстанские дети смогут сами сообщать о фактах насилия

Фото: sdelanounih.ru

В ноябре в Алматы стартует проект службы «Детский адвокат», о чем вчера заявили его создатели. Городские власти, педагоги, психологи и юристы проведут серию профилактических семинаров в школах мегаполиса, а в дальнейшем планируется расширение функций службы, передает Total.kz.

Цель проекта «Детский адвокат» – оградить детей от жестокого обращения со стороны взрослых, защитить самых беззащитных. Служба «Детский адвокат» организована под эгидой управления внутренней политики акимата Алматы. В рамках данного проекта будут проведены 15 семинаров для школьников 7–11 классов, в ходе которых подростков ознакомят с их правами и обязанностями. Участниками проекта являются президент Центра медиации и миротворчества «Альтернатива» Анна Данилина, юрист Мария Ян, психолог Оксана Мущенко, медиатор Мади Касымбеков и другие.
«Дети – такие же граждане нашей республики, они должны знать свои права и понимать всё, что происходит в их жизни. Например, должны знать, куда обратиться в случае семейного или бытового насилия. Целью нашей службы станет оказание помощи детям и подросткам, развитие движения по защите прав детей. Также будут работать телефоны экстренной помощи, на которые дети самостоятельно смогут дозвониться и получить консультацию. В нашей службе будут работать юристы, психологи и социальные работники, которые сразу отреагируют и примут соответствующие меры. Мы тесно сотрудничаем с ДВД города, и полицейские также обратят особое внимание на любые сложные моменты, связанные с детьми», – пояснила Анна Данилина.
«В первую очередь, конечно же, мы будем отрабатывать социально уязвимые слои населения и детей-сирот. Они, как никто другой, подвержены насилию, зачастую их обижают, за ними плохо смотрят, не в последнюю очередь именно потому, что эти дети совершенно не знают своих прав и находятся в нелегком положении. У детей, которые живут в полных и обеспеченных семьях, конечно, меньше проблем, но и там иногда присутствует семейное насилие. Здесь нам необходимо прививать детям четкое разграничение между любовью родителей, их стремлением воспитать самого лучшего ребенка, и связанным с этим воспитательными моментами, когда детей заставляют делать что-либо полезное и правильное, и насилием, когда детей избивают за то, что они что-то сделали не так. Ко всему прочему, будет проведено пять тренингов для методистов и соцработников, в рамках которых они их обучат положениям по правам и обязанностям детей и взрослых, чтобы в будущем они на месте смогли распознавать, кому из детей требуется помощь и какая конкретно», – пояснила руководитель НПО.
По словам Анны Данилиной, уже в ближайшие дни в социальных сетях будет запущен видеоролик, также он будет транслироваться по телевидению, в метро и общественном транспорте. Здесь важно отметить, что в 2015 году, по данным МВД, в Казахстане зарегистрировано 465 фактов насилия над детьми. В связи с участившимся беззаконием в отношении детей, а также громкими трагедиями, такими, как случаи в Атырау и Актау, было принято решение направить на защиту несовершеннолетних все силы общества.
«Эта проблема назрела давно. У нас уже есть различные службы помощи бездомным и инвалидам, а дети каким-то образом остались «за бортом». Мы, представители НПО, давно вели разговор о создании подобной службы, и вот до 31 декабря будет рывок в тестовом режиме, потом мы представим свои наработки, будем знать, в каком направлении двигаться дальше. Уже со следующего года планируем запустить большую службу, чтобы она работала по всей Алматы, имела свои телефонные номера, как, например, существующая служба в Астане. В будущем «Детский адвокат» намерен работать круглосуточно, и, конечно, совершенно бесплатно. Также на следующий год мы планируем провести семинары во всех школах города, чтобы каждый школьник знал, куда ему идти за помощью», – заключила Анна Данилина.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.